«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  13.02.2017 Опасные инфекции

Борьба с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), является одной из самых актуальных проблем не только современной медицины, но и всего общества. В настоящее время насчитывается более 20 разновидностей ИППП. К ним относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, урогенитальный хламидиоз,  мочеполовой трихомониаз, урогенитальный кандидоз, мочеполовой микоплазмоз, генитальный герпес, контагиозный моллюск гениталий, бактериальный вагиноз, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит В и другие.

Опасность ИППП заключается в том, что ранние симптомы этих заболеваний могут отсутствовать или проявляться минимально, поэтому  большинство людей не обращают на них внимания, пока не появятся более тяжелые признаки заболевания. Наиболее частыми симптомами являются чувство дискомфорта, рези, жжение, болезненные ощущения при мочеиспускании, боли внизу живота, увеличенные лимфоузлы, воспалительные элементы в области половых органов, заднего прохода, полости рта, необычные выделения из влагалища и мочеиспускательного канала.

Диагностика современных ИППП требует не только знания симптомов болезни, но и современного лабораторного оборудования и определенного клинического опыта. Лечение каждого клинического случая и каждого пациента абсолютно индивидуально и во многом зависит от результатов лабораторных исследований. Возбудителями воспалительного процесса могут быть микроорганизмы не одного какого-либо вида, а сочетание различных этиологических агентов, и обычная антимикробная терапия, или использование одного, даже очень  эффективного антибиотика, не устранит все имеющиеся причины заболевания. В результате вместо ожидаемого излечения вы получите хронический, осложненный процесс. Исчезновение острых воспалительных явлений, прекращение гнойных выделений,  высыпаний еще не говорит о выздоровлении.

Как же уберечь себя от заражения инфекциями, передаваемыми половым путем? В данной ситуации ваше здоровье полностью зависит от вашего поведения и ваших моральных принципов. Избегайте случайных половых связей с малознакомыми людьми, строго соблюдайте правила личной гигиены и требуйте этого от своего полового партнера, имейте в виду, что почти все инфекции, передаваемые половым путем, также передаются при оральном и анальном сексе. Наличие одного полового партнера и использование презерватива при половых контактах поможет свести к минимуму риск заражения этими опасными инфекциями.

Вы не имеете права подвергать опасности заражения  венерической болезнью со всеми ее тяжелыми последствиями ни себя, ни ваших половых партнеров, ни своих детей. Поэтому единственно правильным решением в случае подозрения на заражение будет визит к дерматовенерологу и грамотное полноценное лечение с контролем излеченности  и наблюдением в течение положенного времени. Вы должны также направить на консультацию и лечение людей, с которыми вы были в половом контакте. Иммунитета против этих инфекций нет, есть только иммунитет нравственный, который не позволит вам поставить под угрозу собственное здоровье и здоровье близких и дорогих вам людей, благополучие семьи.

Получить консультацию квалифицированного врача -дерматовенеролога и обследоваться на инфекции, передаваемые половым путем, в том числе и анонимно, можно  в дермато-венерологическом отделении (поликлинике) УЗ «Бобруйская центральная больница», расположенном по адресу ул. Гагарина,34 (4 этаж инфекционного корпуса), тел. для справок 70-88-95.

16 февраля 2017 года будет работать «горячая линия» с участием врача-дерматовенеролога Здункевич Татьяны Владимировны, психолога УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Широкой Анжелики Мамедовны. Свои вопросы по  профилактике ИППП вы можете задать по тел. 70-88-94 с 9 до 11часов.

 

 

 

 

Врач-дерматовенеролог                                                           Т.В. Здункевич

(заведующая дермато-венерологическим

 отделением (поликлиникой))

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»