«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  14.08.2018 Опасный «меньшой» брат

Бездомный котёнок! Первое желание - взять его на руки, приласкать. Ни в коем случае! Забавный зверёк с всклокоченной шерстью, на которой видны следы облысения и шелушения, может стать причиной опасного заразного заболевания – микроспории (стригущий лишай).

         В основном от микроспории страдают малыши и школьники начальных классов, что вполне объяснимо: среди этого контингента встретить ребенка равнодушного к котятам и щенятам – большая редкость.

Заражение происходит при непосредственном контакте с животным, через предметы загрязнённые инфицированными чешуйками и шерстью, а также и от больного человека при пользовании его расчёской, шапкой, одеждой, игрушками и другими предметами.

         Опасность заражения таят в себе подвалы, чердаки, лестничные клетки, где так любят ютиться бездомные животные!

       Заболевание проявляется в виде розовато – красных шелушащихся пятен с резкими границами, покрытых отрубевидными чешуйками. Очаги поражения появляются чаще всего на открытых участках тела: лице, шеи, руках, но могут быть на ногах и туловище. Попадая на кожу головы, грибок разрушает корни волос. Они становятся хрупкими, обламываются, выглядят как бы подстриженными.

       Самолечение успеха не приносит. Поэтому нужно сразу обратиться к специалисту – врачу-дерматологу, который с использованием  лабораторных методов установит вид возбудителя и назначит лечение. Лечение занимает 2-2,5 месяца и требует терпения.

       Попытайтесь установить источник заражения. Если дома есть животное, даже внешне здоровое, не мешкая, доставьте его в ветеринарную лечебницу для осмотра. Животных ценных пород по усмотрению ветеринарного врача разрешается лечить. Но если вы будете вынуждены расстаться со своим любимцем, то сделайте это цивилизованно – усыпите. Ни в коем случае не выбрасывайте больное животное на улицу – этим вы пополните ряды четвероногих бродяжек, кроме того «подбросите» им источник заболевания.

       Меры профилактики микроспории, они элементарны: избегайте контакта с бродячими животными, мойте руки по возвращению домой, приобретая щенка, котёнка с рук обязательно посетите ветеринарную лечебницу.

 

 

 Врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГЭ»                                              М.И.Гомонова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»