«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  05.03.2019 Особый статус. ВИЧ – вирус дефицита честности.

 

Сегодня о ВИЧ, о вирусе иммунодефицита человека,  известно все, что необходимо знать, чтобы никогда не встретиться с  ним: способы передачи, меры профилактики. Более того, ВИЧ-положительный статус перестал быть приговором, даже несмотря на то, что действенной вакцины против вируса до сих пор нет. Но мы продолжаем ходить по краю пропасти. Все, чего нам не хватает, чтобы выйти из опасной зоны – банальной честности. Перед собой и перед теми, кто рядом с нами.

ВИЧ - инфекция давно вышла за пределы этих групп риска, к которым мы относим потребители инъекционных и не только инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса (как мужчины, так и женщины), это мужчины, имеющие секс с мужчинами. И если учесть, что основной путь передачи инфекции – половой, значение имеет не принадлежность к группе риска, а тот факт, практикует ли человек опасный способ поведения в плане инфицирования ВИЧ. И тут, конечно, представители самых разных возрастов и слоев населения. На карте Беларуси нет места, где бы не проживали люди с ВИЧ. Это и крупные города, и деревни.

В обществе не должно быть ложного представления о ВИЧ-безопасности. Как нельзя обсуждать риск ВИЧ-инфицирования в отрыве от остальных угроз, которые несут в себе опасные формы поведения: нежелательная беременность, ИППП, зависимости…

 

Справочно: в 2018 году о ВИЧ – статусе узнали 74 бобруйчанина и 7 сельчан.

 

Когда в крови обнаруживается вирус иммунодефицита после инфицирования?  Тест на ВИЧ становится положительным от нескольких недель до полугода с момента инфицирования. Этот период называется периодом серонегативного окна. То есть вирус в организме есть и его очень много (если сравнивать с другими стадиями заболевания). В этот период человек максимально заразен для других. А при этом тест на ВИЧ будет отрицательным. Поэтому рано радоваться, если был случайный незащищенный секс, а анализ на ВИЧ отрицательный. Нужно перейти на безопасные способы поведения и через 6 месяцев сдать анализ повторно. Если он будет чист, вот тогда можно выдохнуть.

         Анализ на ВИЧ – дело абсолютно добровольное.  Пройти тестирование можно в любом медицинском учреждении города и даже в сельских учреждениях здравоохранения, где имеется процедурный кабинет: поликлиники, кожно-венерологическое отделение Бобруйской центральной больницы, женские консультации, сельские участковые больницы и амбулатории района, фельдшерско – акушерские пункты и т.д.

Бесплатность и анонимность анализов, доступность, включая возможность самостоятельного приобретения тестов для домашнего использования. Сегодня у населения имеется возможность обследоваться на ВИЧ и получить результат  уже через 10-15 минут, не прибегая к сдаче анализа крови из вены и томительного ожидания результата в течение 2-3 дней. Это метод экспресс-тестирования.  Жители города и района могут приобрести экспресс-тест на ВИЧ  в аптеках РУП «Фармация» - это бескровная процедура, это определение наличия антител к ВИЧ в слюне. Данный метод чувствительный, но его положительные результаты, как положительные результаты по крови необходимо подтверждать затем стандартными методами на ВИЧ.  

 И если человек практикует опасные в плане инфицирования способы поведения - незащищенный секс, инъекции одной иглой и прочее, - то он может быть источником инфекции для других. За свою жизнь 1 «нелеченный» ВИЧ-положительный способен инфицировать до 15 человек!

Итак, знание своего ВИЧ-статуса — одно из условий сохранения здоровья, т. к. это позволяет принимать осознанные решения в отношении своего поведения  и своего здоровья, здоровья близких и любимых людей.

 

 

Если у вас появились вопросы касающиеся ВИЧ – инфекции, звоните по телефону горячей линии: 71-60-48.

 

 

Врач- эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                            Л.Ф. Касперович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»