«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  08.08.2018 Осторожно! Грязная вода.

            Вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. При выезде на неблагополучные по инфекционным болезням территории , будьте осторожны! Так как в открытых водоемах могут находиться возбудители кишечных и природно-очаговых инфекций(брюшного тифа, паратифов, холеры, дизентерии, лептоспироза, энтеровирусных инфекций).  В донных отложениях прудов и озер нередко обитают возбудители ботулизма. Патогенные микроорганизмы водоемов могут включаться в пищевые цепи и по ним передаваться разным группам животных, птиц и рыб.

В связи с прошедшими обильными осадками в июле месяце 2018 года , ряд объектов, а также территорий, в т.ч. приусадебные участки, хозяйственные постройки (сараи, надворные туалеты), источники водоснабжения оказались подтоплены дождевыми водами, грязевыми потоками, в результате чего патогенные микроорганизмы могут быть смыты в водоемы и проникнуть в грунтовые воды, а далее в систему водопользования. Специалистами учреждения зонального центра гигиены и эпидемиологии г.Бобруйска было отобрано 20 проб питьевой воды и 10 проб почвы из селитебной территории г.Бобруйска. Все отобранные пробы по исследуемым показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Для предотвращения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения необходимо соблюдать правила водопотребления.

 

Основными правилами являются следующие:

 

1.При выезде на дачи, места отдыха, где нет централизованного водоснабжения, рекомендуем для питья и приготовления пищи, мытья посуды, гигиенических процедур использовать кипяченую или бутилированную воду.

2.Воду, предназначенную для питья из нецентрализованных систем водоснабжения, находящихся на подтопленной (затопленной) территории, употреблять в сыром виде не рекомендуется, ее необходимо обеззараживать.

3. Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

4.Тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи, фрукты и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению грунтовыми водами.

 5.При возникновении симптомов острых кишечных инфекций  (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением - как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

 

Врач-интерн                                                                               Сушко Н.А.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»