«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  19.06.2018 Осторожно: чесотка!

За 5 месяцев 2018 года в городе Бобруйске отмечается рост заболеваемости чесоткой по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Благодаря оперативным санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим мероприятиям в городе не было групповой вспышечной заболеваемости. Вместе с тем не всё население достаточно осведомлено об основных проявлениях чесотки и путях заражения. Может, поэтому человек, заболев, не спешит  обращаться к врачу.

Чесотка - заразное заболевание кожи, вызванное чесоточным клещом. Заражение происходит вследствие передачи клеща от больного человека к здоровому как при соприкосновении с больным чесоткой, так и через вещи и предметы, которыми он пользовался (постельное бельё, одежда, полотенца, мочалка, перчатки, игрушки и др.). Способствует распространению заболевания скученность (в общежитиях), отсутствие горячей воды, низкая санитарная культура населения (редкая смена белья, редкое мытьё и др.).

Чесоточный клещ внедряется в кожу человека, живёт и размножается, вызывая, в первую очередь, зуд. Активность клеща приходится на ночное время и зуд больные испытывают в основном вечером и ночью. Это один из главных признаков чесотки. Зуд, а также высыпания на коже бывают в характерных для чесотки местах: в межпальцевых складках на коже рук, на внутренних поверхностях запястья, в области туловища - на коже вокруг пупка, на пояснице и ягодицах, на ногах - это бёдра и задняя поверхность голеней. У детей - ещё на ладонях и подошвах, чего нет у взрослых. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 1 до 6 недель.

Если вовремя не начать лечение, чесотка осложнится вторичной инфекцией.

Во избежание повторного заражения чесоткой  необходимо постельное и нательное бельё  больного тщательно выстирать и прокипятить в течение 20-30 минут. Проводить ежедневную влажную уборку помещений, обработку личных предметов больного  двухпроцентным мыльно-содовым раствором.

Больным чесоткой до полного выздоровления запрещается посещать бани, душевые, парикмахерские, а детям детские коллективы (школы, сады).

Чтобы предупредить заражение соблюдайте правила личной и общественной гигиены!

При подозрении на заболевание чесоткой немедленно обращайтесь к врачу!

        

Врач - паразитолог                                              Гомонова Маргарита Ивановна                                 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»