«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  22.06.2018 Осторожно - ветряная оспа!

Спутать ветрянку с каким-либо иным заболеванием достаточно трудно: настолько характерны высыпания, появляющиеся на лице и теле малыша. Потому обычно родители, лицезря типичную картину, уже до прихода врача «выставляют» верный диагноз.

        Обычно ветрянкой переболевают ещё в дошкольном возрасте (что само по себе хорошо, поскольку малыши переносят данное заболевание относительно легко): если в детском коллективе появился хотя бы один с высыпаниями, то, то почти все переболеют ею обязательно. Заражение происходит воздушно-капельным путём (при чихании, разговоре и т.д.) и очень быстро распространяется, как-будто ветром (отчего и получила своё название).

Вирус потоком воздуха разносится не только по отдельной комнате, но и в соседние, помещения, даже верхние этажи. Однако он очень неустойчив во внешней среде, что практически исключает возможность заражения через третьих лиц или личные предметы заболевшего.

Первым и наиболее важной мерой профилактики является изоляция заболевшего ребенка, недопущение его контакта со здоровыми детьми, прекращение посещения им мест массового скопления людей, в первую очередь тех мест, где находится много детей.

Детей, у которых обнаружена ветряная оспа, изолируют от здоровых малышей, а в детском саду объявляют карантин. За контактными детьми медицинский работник проводит медицинское наблюдение. В помещениях проводят текущую дезинфекцию, влажную уборку, проветривание и ультрафиолетовое облучение воздуха. Обязательной мерой профилактики является прогулки детей на свежем воздухе, что положительно влияет не только на профилактику воздушно-капельных инфекций, но ребенок проводит меньше времени за компьютером, тем самым расширяя свой кругозор при общении с детьми. Повышению специфической сопротивляемости организма способствует закаливание ребенка, ежедневные занятия физкультурой, посещение спортивных секций.

Профилактика у взрослых.

Для взрослых предотвращение заражения ветрянкой намного важнее, чем для детей младше 10 лет, поскольку у подростков и взрослых течение такой инфекции более тяжелое. Сыпь у взрослых более обильная, может нагнаиваться и оставлять шрамы, а температура тела повышается до 40°С.

Если в семье заболел ребенок, а мама или папа в детстве не болели, врачи рекомендуют применять следующие меры профилактики:
- ограничить контакты с болеющим малышом;

-носить марлевую повязку;

-выделить ребенку отдельную посуду и отдельные гигиенические принадлежности;

-стирать одежду больного малыша отдельно от одежды взрослых;

-часто проветривать комнату и проводить влажную уборку, так как вирус малостойкий во внешней среде;

-применять кварцевую лампу;

-принимать витаминные комплексы для повышения своего иммунитета.

Особенно важна профилактика ветрянки для беременной женщины, которая не перенесла эту инфекцию в детстве, ведь вирус ветряной оспы может вызвать серьезные патологии у плода. Женщинам рекомендуют прививаться от ветрянки минимум за 3 месяца до планирования беременности, чтобы на момент зачатия у них уже был иммунитет и ничего не угрожало формированию органов и систем плода.

А самое главное, если вы будете выполнять рекомендации врача, то ветрянка пройдет без последствий, оставив после себя только приобретенный иммунитет. Здоровья вам!

 

 

Врач-эпидемиолог                Дроздова И.В.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»