«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  20.10.2014 Охотнику и рыболову.

Охотнику и рыболову.

Отказать себе в удовольствии порыбачить и поохотиться, практически невозможно. Но не стоит забывать, что пойманная рыба или мясо диких животных и птицы даже в «чистых местах» могут быть загрязнены радионуклидами.

О чём же нужно помнить, отправляясь…

на охоту…

Охота в лесах с плотностью загрязнения до 5 Ки/км2 разрешена с выборочным радиационным контролем охотничьих трофеев. С плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 Ки/км2 до 15 Ки/км2 проверка мяса на содержание радионуклидов обязательна! С плотностью загрязнения почв цезием-137  15 Ки/км2 м и более охота ЗАПРЕЩЕНА.

Мясо диких птиц (из-за миграции на большие расстояния) необходимо всегда проверять даже при добыче на территориях с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/км2.

Диких животных в порядке степени накопления радионуклидов в организме можно расположить в следующем порядке: кабан ? косуля ? заяц-русак? лось.

Мясо кабанов и косуль в возрасте от 2-х лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем у молодых, а у лосей, наоборот – у молодых концентрация радиоцезия в мясе значительно меньше. Накопление цезия-137 в мясе больше, чем в костях; накопление стронция выше в костях, чем в мясе.

Перед употреблением, мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, замочить на 2 часа в солевом растворе, который желательно несколько раз менять. Чтобы сохранить питательные вещества при вымачивании мяса, в рассол можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой (лимонной) кислоты. После предварительной обработки мясо лучше отварить, так как при жарке содержание радионуклидов не уменьшается. При варке первый бульон необходимо слить, так как в него из мышц переходит до 50% радионуклидов, из костей – 1%.

на рыбалку…

В реках и проточных водах рыба «чище», чем в озерах и прудах.

Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы: карась, карп, линь, окунь, щука, сом. Наименее загрязненными являются обитатели верхних слоев воды:  плотва, лещ, судак.

Наибольшее содержание радионуклидов у рыбы находится в голове, чешуе и во внутренностях;

радиоцезий  накапливается в основном во внутренних органах рыбы и мышцах, стронций – преимущественно в костях, чешуе и жабрах.

Перед приготовлением рыбу рекомендуется тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности, голову. У донных рыб, таких как сом, линь, щука, следует удалить хребет;

Уровень радиоцезия в рыбе может быть снижен на 50-60% путем засолки в рассоле. При  этом  радиоцезий переходит в рассол. При варке рыбы в большом количестве воды около 45% радиоцезия переходит в р-р. Поэтому перед приготовлением ухи следует предварительно вымочить тушки рыбы без голов в 4% р-е соли в течение 3-15 часов, периодически меняя р-р.

Радиометрический контроль цезия-137 в дичи и рыбе можно провести в радиологической лаборатории Бобруйского зонального центр гигиены и эпидемиологии по адресу: г.Бобруйск, ул.Минская, 100, телефон для справок: 8(0225) 71-59-65. Исследования проводятся БЕСПЛАТНО.

В 2013г. согласно проведенным исследованиям из 11 проб дичи, доставленных на исследование, 27% не соответствовали допустимым уровням. Максимальная удельная активность цезия-137 в мясе дичи зафиксирована на отметке 903,6 Бк/кг (при допустимом уровне 500 Бк/кг).

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» 2014 год

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»