«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли

1.Определить ассортиментный перечень с учётом имеющихся для реализации пищевых продуктов условий.

•транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов (с отметкой в санитарном паспорте о последней дате мойки и дезинфекции);

•лиц, ответственных за организацию торговли (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);

•водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);

•торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на фестивале (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);

•тары (оборудования) для хранения запаса пищевых продуктов (контейнеры, тележки и т.п.);

•товаров, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (плёнка, влажные салфетки и т.д.);

•товаров, необходимых для соблюдения личной гигиены (одноразовые полотенца, жидкое мыло в дозаторе, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутилированная вода и т.д.).

З. Обеспечить  водой питьевого качества, в том числе организовать подогрев воды.

5.Обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала при размещении объектов.

6.Обеспечить наличие достаточного количества: холодильного, торгового, технологического оборудования, весов, подтоварников, торгового инвентаря, разрешенных моющих и дезинфицирующих средств и др.

6.Обеспечить работников специальной  одеждой, санитарной одеждой с головными уборами.

7. Обеспечить наличие салфеток, скатертей, упаковочных материалов, одноразовой посуды для пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

8. Обеспечить наличие условий необходимых для соблюдения личной гигиены (умывальная раковина, жидкое мыло в дозаторе, одноразовые полотенца, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутилированная вода и т.д.).

9. Обеспечить наличие инвентаря и материалов, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (плёнка, бумага, подносы, лотки, подтоварники, стеллажи и т.д.).

10.       Обеспечить наличие сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность установленной формы на продукцию.

11. Обеспечить соблюдение гигиенических требований при транспортировке, хранении, реализации, продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлении пищи, соблюдение сроков годности (хранения) товаров.

12. Обеспечить наличие личных медицинских книжек (медицинских справок) у работников.

При размещении объектов  выездной торговли необходимо:

• разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию, в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;

•забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости;

• использовать для приготовления блюд проточную воду питьевого качества либо бутилированную питьевую воду промышленного производства;

•подключить к электрическим сетям холодильное, торговое оборудование;

•обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом;

•эстетически оформить торговые объекты.

Торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть

обеспечен:

•достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;

•торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;

•изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками, микроволновыми печами для реализации готовых кулинарных изделий;

•торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;

•одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;

•достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой;

•отдельными весами и прилавками, палатками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов иготовой продукции;

•емкостями для хранения питьевой воды;

•условиями для соблюдения личной гигиены персоналом, современными моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;

•в одной торговой точке должны реализовываться группы товаров, имеющих одинаковые условия хранения;

•при наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.

•урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания - не менее 2). Рекомендуемый вариант - одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков;

•сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;

•достаточным количеством комплектов санитарной и спецодежды с головными уборами для работников торговли, при необходимости разовых перчаток. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально оборудованное место.

Требования к транспортировке пищевых продуктов:

•автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты на мероприятие, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозии, иметь отметку о проведении санитарной обработки;

•проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на праздник, с отметкой в санитарном паспорте;

•доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом или изотермическим транспортом, в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;

•наличие медицинской справки у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лица);

Требования к приготовлению пищи:

•жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;

•рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;

•допускается использование готового древесного угля;

•приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение - в холодильном оборудовании;

•маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, и т.д.) производится на базовом предприятии общественного питания, хранение - в холодильном оборудовании;

•мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;

•технологический процесс осуществляют не менее 3-х работников (один работает с сырьем, второй - готовит, третий - отпускает)

  • осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

•для продажи готовых изделий используются ёмкости из нержавеющей стали с крышками, разрешёнными МЗ РБ для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска - одноразовая посуда и столовые приборы.

Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

•выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;

•наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые продовольственное сырье и упаковочные материалы;

•недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;

•обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

Требования к отпуску пищевых продуктов:

•соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;

•отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;

•реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;

•выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;

•торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончанию рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;

•продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции.

Запрещается:

•Реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования.

•Хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории.

•Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде.

•Хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле.

•Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции навалом, с земли.

•Реализация не расфасованных пищевых продуктов покупателям в бумажных салфетках или пакетах.

•В не канализованных местах и без наличия водопровода организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).

Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

•быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде;

 • содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней фестиваля;

•принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

•предохранять товары от загрязнения;

•иметь при себе личную медицинскую справку с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

Соблюдать:

•сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;

•условия товарного соседства;

•температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;

•правила личной гигиены и гигиенические требования в течение проведения мероприятия, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещении туалета, перерывов в работе.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»