«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  14.01.2015 ПАМЯТКА по профилактике вирусного гепатита «А» в быту (при выезде в неблагополучные страны)

ПАМЯТКА

по профилактике вирусного гепатита «А» в быту

(при выезде в неблагополучные страны)

 

Вирусный гепатит «А» (ВГА) – это острая инфекционная или заразная болезнь, характеризующаяся  преимущественным поражением печени, появлением желтухи. Относится к  группе кишечных инфекций. Среди населения он известен как «желтуха». Печень в организме человека выполняет ряд важнейших функций участвует в обмене белков, жиров, углеводов; обезвреживает  яды поступающие в  организм. Не случайно печень называют живой  биохимической лабораторией.

         Возбудителем ВГА является  вирус, который обладает избирательным действием к тканям печени. Устойчив во внешней среде  (при температуре +4оС сохраняется несколько лет, при комнатной  температуре несколько недель, не поддается замораживанию, устойчив к действию дезинфицирующих средств. Чувствителен к ультрафиолетовому облучению, при кипячении погибает лишь через 5 минут.

         Источником инфекции служит больной  человек во всех периодах болезни, со стертыми и безжелтушными формами заболевания. Выделяясь от больного с фекалиями, мочой вирусы попадают в почву, воду, пищу, на  предметы домашнего обихода, угрожая здоровью других людей.

В организм здорового человека вирус попадает с водой, пищей, через посуду, бельё ,игрушки и другие предметы обихода, через загрязненные руки.

Иногда  первые признаки заболевания можно спутать с простудой, поэтому следует быть внимательным при любых недомоганиях и немедленно обращаться к врачу.

При своевременно начатом лечении болезнь протекает без осложнений и заканчивается выздоровлением.

От момента  заражения до появления первых  клинических признаков заболевания проходит от 7 до 50дней (в среднем 15-35 дней).

         Заболевание начинается  со слабости, недомогания, снижения аппетита, быстрой утомляемости, головных болей, повышением температуры тела до 38оС. Самое неприятное – это боли в животе, чаще справа, тошнота, рвота. В результате происходящих сложных нарушений в печени  моча приобретает темный цвет и напоминает «пиво»,  кал становится светлым цвета «белой глины», желтеют кожные покровы тела, слизистые оболочки и белки глаз.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Неоспоримая  древняя истина: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

 

Чистота рук -  прежде всего! Руки следует  мыть с мылом обязательно перед едой,   после посещения туалета, при любом загрязнении.

.  Экзотические фрукты, ягоды, овощи перед употреблением необходимо тщательно вымывать под проточной водой.

.  Сырые и готовые продукты следует разделывать на различных разделочных досках, отдельными ножами.

.  Сырые продукты необходимо хранить в холодильнике  отдельно от готовых блюд и других продуктов.

.  Не покупайте продукты у случайных лиц - продавцов, в местах несанкционированной торговли, без сертификата качества.

.  Нельзя использовать для питья, приготовления пищи и других бытовых целей воду из случайных источников, открытых водоёмов, технических водопроводов; лучше используйте бутилированную воду.

.  Соблюдать осторожность при купании в бассейне и открытых водоёмах, исключайте заглатывание воды.

 

         Многое зависит от вашей грамотности и позволяет без материальных затрат сохранить свое здоровье.

      

 

 

 

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

 

Санитарно-эпидемиологическая служба РБ

 

2015 год

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»