«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  15.11.2018 Парентеральные гепатиты - защити себя!

Парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ) – группа заболеваний человека вирусного происхождения с заражением через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Выделение вируса с различными биологическими секретами (кровь, слюна, моча, желчь, слезы, грудное молоко, сперма и др.) определяет множественность путей передачи инфекции. В возрастной структуре заболеваемости преобладает трудоспособное население (80,7% от всех впервые выявленных случаев ПВГ за 10 месяцев 2018 года по г.Бобруйску и Бобруйскому району).

Парентеральные вирусные гепатиты являются частой причиной таких осложнений, как цирроз и первичный рак печени, которые могут привести к летальному исходу.

Для раннего выявления заболевания необходимо пройти лабораторное обследование на маркеры ПВГ.

К группе повышенного риска инфицирования ПВГ относятся следующие лица:

-потребляющие наркотические средства и их аналоги;

-имеющие беспорядочные половые связи;

-регулярно получающие кровь и ее компоненты, имеющие в анамнезе трансплантацию органов и (или) тканей, биологических материалов человека, другие инвазивные медицинские вмешательства;

-дети, рожденные от инфицированных матерей.

-обучающиеся в учреждениях среднего специального образования, учреждениях высшего образования по профилю образования «Здравоохранение»;

-медицинские работники, работники других специальностей, которые в процессе своей деятельности имеют контакт с кровью и ее компонентами или другими биологическими материалами человека;

-проживающие совместно с пациентами, инфицированными вирусами ПВГ.

           Если вы проживаете с человеком, у которого установлен диагноз ПВГ, то риск инфицирования значительно возрастает. При тесном и длительном контакте, при общем пользовании маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками, полотенцами, мочалками вы подвергаете себя опасности заражения.

           Для того, чтобы защитить себя, соблюдайте правила профилактики передачи, возникновения и распространения ПВГ: индивидуальное использование предметов, соприкасающихся с кровью или другим биологическими материалом заболевшего:

-зубная щетка,

           -расческа,

           -полотенце,

-мочалка,

           -бритвенные принадлежности,

           -маникюрные ножницы и другие предметы индивидуального пользования.

В случае возникновения риска инфицирования, обратитесь в поликлинику по месту жительства и пройдите обследование на маркеры вирусных гепатитов В и С. Чем раньше заболевание будет выявлено, тем быстрее будет начато лечение и снизится риск возникновения осложнений.

Берегите здоровье! Берегите вашу жизнь!

 

Врач- интерн УЗ «БЗЦГиЭ» 

Сушко Н.А.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»