«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  26.07.2018 Парентеральные вирусные гепатиты: полезно знать!

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано различными факторами, как инфекционной, так и неинфекционной природы, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако чаще причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время наиболее распространены вирусов гепатитов A, B, C, D и E, каждый из которых представляет опасность для человека.

Различают кишечные вирусные гепатиты (ВГА и ВГЕ) и парентеральные вирусные гепатиты (ВГВ, ВГС, ВГД и др.) – группа «кровяных инфекций».

Парентеральные вирусные гепатиты В и С отличаются тяжелыми и хроническими формами – это серьезные заболевания, которые с течением времени могут привести к инвалидности и (или) смерти. Сегодня вирусный гепатит распространяется быстрее, чем ВИЧ-инфекция.

В 2017 году показатель заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами составил 41,21 на 100 тысяч населения, что меньше, чем было зарегистрировано в 2016 году. По половому признаку отметается преобладание среди заболевших лиц мужского пола - 55,34% от числа заболевших. Но не стоит думать, что это не может коснуться Вас!

Учитывая пути заражения вирусом (половой, от матери ребенку во время беременности и родов, контактно-бытовой, немедицинские и медицинские манипуляции с нарушением целостности кожных покровов и слизистых), проблема гепатитов имеет отношение к каждому и особенно затрагивает трудоспособное население – 89,32% от числа заболевших в 2017 году в г. Бобруйске и Бобруйском районе.

Возникает вопрос какого объема инфицированной крови будет достаточно для заражения ВГВ и ВГС?

Для вирусного гепатита С инфицирующая доза относительно невелика и в среднем она составляет 102 – 104 мл вируссодержащей крови. Это означает, что в одном миллилитре крови содержится 100 - 10000 инфицирующих доз. Для сравнения, вирус гепатита В содержит в одном миллилитре 107 инфицирующих доз.

А сколько же вирусы гепатита «живут» во внешней среде?

Вирус гепатита С может сохранять свои свойства при комнатной температуре на поверхности окружающей среды, по крайней мере, 16 часов, но не более 4 дней, а вирус гепатита B может сохраняться до нескольких недель: в пятнах крови, на лезвии бритвы, конце иглы. При отрицательных температурах вирус может оставаться опасным годами.

Что делать, если был риск инфицирования гепатитом?

В течение 1 года необходимо быть под наблюдением. Через 10 дней с момента возможного инфицирования нужно сдать тест на выявление РНК вируса (метод исследования – ПЦР), а через 3, 6 и 12 месяцев — серологические тесты на вирус гепатита С методом ИФА. В случае положительного результата любого из тестов, необходима консультация врача-инфекциониста.

Как избежать инфицирования и не передать вирус другим людям?

  1. соблюдайте правила личной гигиены;
  2. так как эти вирусы передаются при непосредственном контакте крови с кровью, делайте все, чтобы избежать любой контакт Вашей крови с кровью другого человека;
  3. никогда ни с кем не делитесь своими и не пользуйтесь чужими зубными щетками, серьгами, бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами и любыми предметами, где может остаться кровь;
  4. никогда не потребляйте инъекционные наркотики;
  5. хорошо подумайте прежде чем сделать татуировку или пирсинг, а если решитесь – смотрите куда Вы идете – любые вмешательства должны производиться только стерильными инструментами и для каждого клиента должна использоваться новая игла и отдельная баночка туши. Обязательно следите за тем, чтобы упаковка с иголкой вскрывалась при Вас;
  6. любые порезы или открытые раны заклеивайте пластырем;
  7. избегайте случайные половые связи, используйте презервативы.

Помните, Ваше здоровье – в ваших руках и оно зависит исключительно от Вашей сознательности!

 

Врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГиЭ»                             Алёна Викторовна Галанова

тел. 716048

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»