«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  04.02.2014 Педикулез или вшивость

Педикулез или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые. Продолжительность жизни вшей, в зависимости от вида, колеблется от 25 до 45 дней (в среднем около месяца).

Ежедневно вошь откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к волосам или ворсинкам одежды. Из яиц через 7-10 дней появляются личинки, которые питаются кровью человека, через 15-17 дней превращаются во взрослых насекомых. Одна вошь за свою жизнь может отложить от 100 до 300 яиц, ежедневно 7-10 яиц. При этом все педикулицидные средства отлично уничтожают вшей, но бессильны против гнид. Излюбленные мечта кладки яиц головных вшей – у корней волос, бороды, усов; платяных – в складках и швах одежды; лобковых – у взрослых на волосах лобка, половых органов, покрытых волосами, у маленьких детей – на ресницах и бровях. Вне человека головная вошь живет сутки, а платяная 10 суток.

Основными симптомами педикулеза являются: зуд, сопровождающийся расчесами, иногда аллергия, пигментация кожи за счет воспалительного процесса и кровоизлияний в ткани, в редких случаях колтун – запутывание волос, склеенных гнойно-серозными выделениями и образующими корку на голове. Расчесы часто способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, гнойничковых заболеваний и т.д.

Заразиться педикулезом можно через вещи зараженных людей при совместном пользовании одеждой, постелью, расческой, щеткой и т.д., но чаще паразиты передаются от одного человека к другому. За минуту они преодолевают расстояние в 20 см. Вши не прыгают, а бегают по волосам, чаще всего длинным. Заражение лобковыми вшами происходит при интимном контакте с больным педикулезом.

При обнаружении педикулеза (вшей, гнид) необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Для профилактики педикулеза необходимо: регулярно мыться (не реже 1 раза в день), производить смену и стирку нательного и постельного белья, стирку постельного белья производить при высокой температуре, проглаживать одежду горячим утюгом, особенно швы, где вши обычно откладывают яйца, производить систематическую чистку верхнего платья, одежды, регулярную уборку помещений,  осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.

 

 

Врач-эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                Шутикова Л.А.              

тел 43-25-53  

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»