«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  05.11.2019 Педикулез: старая болезнь в современном мире

Педикулез или вшивость –  наличие у человека вшей или гнид. Данное заболевание доставляет неудобство всем, независимо от их статуса и образа жизни. Заболеть педикулезом может человек любого возраста.

Различают три вида вшей (головная, платяная и лобковая). Их название само указывает на места обитания. Для человека педикулез (платяной и головной) опасен тем, что вши являются переносчиком ряда инфекционных заболеваний, прежде всего сыпного и возвратного тифов.

Головная вошь живет и размножается на волосистой части головы, чаще всего на  висках, затылке и темени. Самка откладывает яйца (гниды) у корня волоса, приклеивая гниду прозрачной клейкой массой. Платяная вошь живет в складках белья и одежды, особенно в швах, где и откладывает яйца, прикрепляя их к ворсинкам ткани.

Вши не прыгают и не летают, но очень быстро ползают. Заражение вшами происходит при прямом контакте с завшивленными людьми (в переполненном  транспорте, на вокзалах), также и через вещи (шапки, шарф, постельное белье), при пользовании общей расческой, в бассейне через воду.

 

Что же делать, если Вы обнаружили вшей?

В первую очередь необходимо осмотреть всех членов семьи, в том числе и приходивших в гости пару дней назад бабушку, тетю, сестру/брата. Обработку всех пораженных необходимо провести в один день.

Обработка проводится педикулицидным средством. Их большое разнообразие и они свободно продаются в аптеках нашего города. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию, обратите внимание на противопоказания (аллергические реакции, дерматиты, детский возраст до 2-х лет, кормящие мамы и др.). При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом.

После обработки необходимо вымыть голову и тело с использованием шампуня и мыла. После мытья волосы хорошо смочить 5% раствором столового уксуса (для этого смешайте в равном количестве теплую воду и 9% столовый уксус), в результате чего ослабляется прикрепление гнид к волосам. Оставить на несколько минут.

Затем прядь за прядью выбирают руками и счесывают гниды частым гребнем, предварительно сквозь зубцы гребня пропускают ватный жгутик, который обильно смачивают раствором уксуса. Вычесывание необходимо повторить несколько раз.

 

Предупредить появление педикулеза несложно

«Уж сколько раз твердили миру», что соблюдение правил личной гигиены главное и основное средство профилактики многих заболеваний. А педикулеза в первую очередь!

1. Необходимо регулярно принимать душ, своевременно менять нательное и  постельное белье.

2. Верхнюю одежду необходимо регулярно очищать от пыли и грязи. Чистое белье и одежда должны всегда храниться отдельно от грязного.

3. Поддерживать чистоту жилых помещений: ежедневно производить влажную уборку, не допускать скопление мусора, пыли, грязного белья и одежды. 

4. Пользоваться только своими личными вещами (расчески, головные уборы и др.): не брать чужие и не давать свои. Не стыдно побыть «жадиной» в этом вопросе.

 

В УЗ «Бобруйский зональный ЦГЭ» обработку химическим методом могут пройти инвалиды; члены многодетных семей; лица, проживающие в общежитиях или санитарно-неблагополучных условиях. Механическое вычесывание гнид проводится самими пораженными. При себе обязательно иметь направление от медицинского работника. Без направления обработка проводиться не будет.

Врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГиЭ»

Т.И. Якушова

тел.71 60 48

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»