«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  01.10.2014 Период поздней взрослости начинается после 60 лет

Период поздней взрослости начинается после 60 лет

Социальные установки в отношении старости, как показывают исследования, являются довольно противоречивыми. 

Пожилых людей могут считать и добродушными, и склонными к брюзжанию; чрезмерно общительными и неконтактными; мудрыми и с низким уровнем когнитивного развития. 

Поздняя взрослость – естественный, неотъемлемый процесс, это заключительный этап жизни, который резко отличается от всех предыдущих.  Этот период характеризуется серьезными физическими, когнитивными и психологическими изменениями. Они затрагивают внешность человека, его внутренние органы, мышечный аппарат. Отмечается дальнейшее изменение функционирования органов чувств. Наиболее распространенным является снижение слуха и зрения. С возрастом почти не изменяются вкусовые ощущения. В то же время снижение обоняния довольно заметно. 

Одно из главных изменений в когнитивной сфере в период поздней взрослости – снижение скорости выполнения физических и умственных операций. Так, у женщин признаки интеллектуального спада наблюдаются после 70 лет, тогда как у мужчин после 60-65 лет. Наблюдаемое снижение умственных способностей у многих пожилых людей возникает в результате их недостаточного использования. Психические функции, которые были ведущими в профессиональной деятельности, сохраняются лучше всех остальных. Между тем, есть одна особенность, по которой пожилые люди превосходят молодых. Это когнитивное свойство, имеющее в своей основе кристаллизованный интеллект, называется мудростью. Мудрость позволяет выносить взвешенные суждения и давать полезные советы по важным или неясным жизненным вопросам. 

У тех людей, которые смогли эффективно приспособиться к когнитивным изменениям в поздней взрослости, не наблюдается существенного снижения чувства собственного благополучия. Многие представители этого возраста сохраняют способность к освоению новой информации, высокую умственную работоспособность. 

Диапазон психологического старения очень широк. В качестве примера, можно описать шесть типов старости, выделяя среди них как благополучные, так и неблагоприятные. К благополучным относят: активную творческую старость, предполагающую участие человека в общественной жизни; старость, направленную на удовлетворение потребностей и интересов человека, на которые раньше у него не было времени; старость, предполагающая основную направленность человека на семейную жизнь; старость, направленную на заботу о собственном здоровье. Имеется большая категория лиц, у которых до глубокой старости сохраняется оптимистическое настроение, высокая работоспособность Отрицательные типы старения, следующие: «агрессивные ворчуны»; люди, разочарованные в себе и собственной жизни. 

Наряду с физиологическими изменениями происходят значительные изменения в социальной сфере жизни. Как правило, человек в это время выходит на пенсию, поэтому поздний возраст еще называют пенсионным. В связи с выходом на пенсию меняется статус человека, его положение в обществе. 

Личность пожилого человека – это отражение его опыта, его жизненного пути, его судьбы.  Поэтому именно в старости важно найти свой смысл жизни, осознать, что ты оставляешь в этом мире после себя. Если человек достаточно мудр и способен понять, что его жизнь уникальна и неповторима, что он сам личность уникальная и способен чему-то научить молодое поколение, то все тяготы старости будут для него не столь существенны, и он будет уверенно смотреть в будущее. 

Психолог УЗ «Бобруйский  зональный центр 
гигиены и эпидемиологии»                                                         Широкая А.М.  

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»