«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  27.03.2019 Пищевые добавки: необходимость или вред?

Образ жизни современного человека, живущего в городе, заставляет его все больше думать о своем здоровье. Помимо отказа от вредных привычек, ежедневных занятий спортом, неотъемлемой частью здорового образа жизни является здоровое питание. Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. Если только вы живете за городом и употребляете в пищу продукты исключительно с собственного подворья. Но, сегодня ситуация такова, что большинство населения проживает в городах и покупает еду в супермаркетах.

    По большей части, мы едим пищу, обработанную при помощи различных веществ, которые делают ее более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время оставаться свежей. И эти вещества – они - пресловутые пищевые добавки.

   Вокруг пищевых добавок ходят немало слухов и мифов. С экранов телевизоров нам то и дело говорят о вреде добавок, а интернет переполнен информацией об опасности "ешек". В такой ситуации простой обыватель уверен, что производитель «спит и видит», как бы отравить потребителя. Однако, большинство информации о вреде пищевых добавок — не более, чем миф. Если вы увидели, что, в составе продукта есть «E», не стоит сразу возвращать товар на полку. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, а это  E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя. Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины или E100 - эти вещества помогают контролировать вес. E101 - это обычный витамин B2, который участвует в синтезе гемоглобина. E160d - это ликопин, известный «укрепитель» иммунитета. Самый популярный консервант-нитрит натрия (Е-250), его всегда можно встретить в большинстве колбас, он играет важную роль, предотвращая  ботулизм. Бактерия клостридия ботулина не может продуцировать ботулотоксин в присутствии нитрита натрия, а ещё Е-250 в мясе соединяясь с мышечным белком, придаёт продукту розовую окраску. В ягодах клюквы и брусники высокое природное содержание бензойной кислоты, а это ,между тем —  Е-210- широко используемый консервант, обладающий отличным антисептическим свойством.

   Использование в продукте пищевых добавок строго регламентировано, разрешается в том случае, если по имеющимся научным данным его использование не представляет опасности для здоровья потребителя, и оно технологически обосновано . Перед тем как разрешить использование пищевой добавки, ее оценивают на предмет токсичности, канцерогенности, мутагенности и других показателей, анализируется также и то, сколько, вероятнее всего, потребитель будет ее употреблять в течение дня. Токсичность веществ зависит от их концентрации и  индивидуальных особенностей организма (добавки могут быть аллергенами для особо чувствительных людей).Так, например, с учетом допустимой суточной дозы, абсолютно безопасно съедать в день не более 90 г колбасы. Превысить установленные дозы пищевых добавок производитель, теоретически, может. Однако, это нецелесообразно, так как все они прекрасно работают в безопасных дозах, указанных в Регламенте о безопасности пищевых добавок. Следует иметь в виду, что безопасное для употребления количество пищи относится ко всей еде в течение суток! По возможности, конечно же, следует отдавать предпочтение необработанным или малообработанным продуктам, и чтобы предотвратить поступление пищевых добавок в дозах, превышающих допустимые, питание должно быть разнообразным!


 

 

Врач-лаборант УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Царёва Ольга Леонидовна

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»