«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  26.08.2016 Пищевые ориентиры подростков г.Бобруйска

Питание – один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков, обеспечивающий нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. По статистике болезни органов пищеварения у школьников г.Бобруйска  занимают четвертое место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания

Согласно данных опроса школьников по режиму питания, проведенного весной 2016г большинство школьников с 6 по 11 класс принимают пищу 3-4 раза в день. Прослеживается закономерность, чем старше ученик, тем правильнее его режим питания: от 58,5% в 6-ом классе и уже 76,1% в 11-ом классе.

Выявлено, что каждый пятый шестиклассник питается всего лишь 2 раза в день!, что, несомненно, плохо для растущего организма. Однако, уже к 11-ому классу происходит осознание и  эта цифра  от 20,1% снижается до 11,8%.

Большой процент 88,6% - 92,6% школьников не отказываются от ежедневного горячего домашнего питания. Отрицательным является то, что 42% - 60% опрошенных ребят довольно часто принимают пищу перед экраном телевизора или компьютера. Известно, что усвояемость пищи хуже, когда человек отвлекается на просмотр телевизора, ко всему есть опасность переедания.

Завтракают перед школой больше половины: от 73% в 6 классе  до 59,9% в 11 классе. Это свидетельствует о том, что с возрастом отказ учащихся от завтрака становится более распространенным явлением, связанный с возможным ослаблением контроля со стороны родителей. Это признак, свидетельствующий о формировании у молодежи неправильного стереотипа пищевого поведения.

На вопрос «Берете ли Вы еду из дома, чтобы перекусить в школе?», каждый третий учащийся (31,4% - 34,7%) 6, 7 и 9 класса отметил вариант «иногда», каждый пятый (20,6% - 23,2%) - «никогда ничего не берет с собой». В ответах учащихся 8, 10 и 11 класса вариант «никогда ничего не беру с собой» преобладал над остальными ответами. Опять прослеживается тенденция, что, чем старше становятся ребята, тем беспечнее они относятся к первому приему пищи: не завтракают, не берут ничего с собой в школу, чтобы перекусить. Так, где же они получают свой первый прием пищи? Более половины опрошенных  (62,7%  - 79,3%) ответили, что всегда могут купить еду в школьном буфете.

         Согласно опроса, в среднем в неделю подросткам родители выделяют от 10000 до 20000 бел. руб. Эту сумму получает каждый второй школьник 40,1% - 62,6%.

Из анализа видно, что более половины опрошенных учащихся предпочитают посещать школьный буфет во время перемены (от 66,7% до 74,7%), совершая предсказуемые покупки - горячие напитки, вроде чая, какао и  выпечку. Причем эти места одинаково распределились между всеми учащимися с 6 по 11 класс. Третье место по популярности среди учеников 6, 8, 9 и 10 класса занял «сок», а среди учеников 7 и 11 класса преобладал вариант «горячие бутерброды».

Около 6% от всех опрошенных учащихся не посещают школьный буфет по причине  желания с экономить и потратить на свои личные нужды.

Примерно каждый третий учащийся предпочитает тратить на «развлечения с друзьями» или «на покупку подарков родным, близким и друзьям». Около 12% тратится на «компьютерные игры», хотя эта цифра снижается к 10-11 классу (3,8% - 7,3%). Что еще входит в перечень трат современных школьников : 6 класс – «сладости» (3,9%); 7 класс – «канцелярские принадлежности» (5,6%); 8, 9, 10 класс – «коплю» (3,7%); 11 класс – «проезд на маршрутном такси» (1,9%).

Еще раз напоминаем. Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Поэтому уважаемые родители формируйте у своих детей правильные пищевые ориентиры и привычки 

 

Полищук Кристина Евгеньевна, социолог УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» ( т. 71-59-13)

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»