«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  11.01.2013 Питание дошкольников

Питание дошкольников.

 

         Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Детям дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность, что в свою очередь требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся источником энергии растущего организма.

    Рациональное питание обеспечивает нормальное развитие ребёнка, повышает его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к разным инфекциям.

      Неудовлетворительная организация питания детей посещающих детские дошкольные учреждения является одной из основных причин увеличения числа часто и длительно болеющих детей.

       Проблема рационального питания имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, так как является одним из факторов всего последующего развития человека. Поэтому детское питание должно быть максимально приближено к так называемой «пищевой пирамиде». В её основе- овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, которых надо есть как можно больше! На второй ступени - рыба, мясо нежирных сортов, ещё выше- молочные продукты. Ну а на «верхушке»- сладости.

       Около 80-90% важнейших минеральных веществ- микроэлементов- поступает в организм через пищу. Как и белки, жиры, углеводы, витамины, они служат источником энергии и строительным материалом для всех клеток. Цинка, меди, хрома, марганца, фтора и других элементов в человеческом организме содержится немного. А поэтому рацион должен быть максимально разнообразным.

        Любой специалист по детскому  питанию знает: мало добиться того, чтобы малыш уплетал за обе щеки, в первую очередь меню должно соответствовать нормам по количеству полезных элементов, специально разработанным для детей разного возраста.

        Поэтому во всех детских садах повара готовят по единому сборнику рецептур, в основе которого лежат специально разработанные и рекомендованные нормы потребностей в белках, жирах, углеводах, витаминных и минеральных веществ.

        Например, детям ясельного возраста 1-3 лет для нормального роста и развития, рекомендуемые величины такие: 46-56 грамм белка в сутки, практически столько же жира и в 4 раза больше углеводов. При этом энергетическ4ая ценность рациона должна составлять 1300-1500 килокалорий в сутки. Конечно, день ото дня эти цифры могут различаться, но в среднем за десять дней этот показатель должен выполняться.

       Поэтому неудивительно, что состав любого блюда действительно рассчитывается так же точно, как и рецепт на лекарство. Если указано, что на каждую порцию борща приходиться 5 граммов морковки, то так оно и должно быть. Нужно отметить, что такие продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и сливочное, сахар, мясо, хлеб, крупы, овощи и свежие соки - должны входить в рацион ежедневно. Рыба, яйца, сыр, творог, сметана- 2-3 раза в неделю.

      Таким образом меню в детском саду во-первых должно быть разнообразным.

      Некоторым детским садам мы даём рекомендации не повторять так часто одни и те же блюда. Если картофель должен идти каждый день, то сегодня это может быть суп, завтра- пюре, послезавтра- драники. Во-вторых, даже если средняя норма по количеству необходимых веществ соблюдается, нельзя забывать, что в меню всегда должен быть салат.

      В идеале в ежедневном рационе присутствуют и фрукты, но случается, что финансовые возможности садика этого не позволяют. Тогда родителям советуют давать детям фрукты на ужин.

      В каждом дошкольном учреждении должно быть меню домашних ужинов.

 

 

    Врач гигиенист ОГДиП                                            Т.В.Юшкевич

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»