«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  11.01.2013 Питание дошкольников

Питание дошкольников.

 

         Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Детям дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность, что в свою очередь требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся источником энергии растущего организма.

    Рациональное питание обеспечивает нормальное развитие ребёнка, повышает его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к разным инфекциям.

      Неудовлетворительная организация питания детей посещающих детские дошкольные учреждения является одной из основных причин увеличения числа часто и длительно болеющих детей.

       Проблема рационального питания имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, так как является одним из факторов всего последующего развития человека. Поэтому детское питание должно быть максимально приближено к так называемой «пищевой пирамиде». В её основе- овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, которых надо есть как можно больше! На второй ступени - рыба, мясо нежирных сортов, ещё выше- молочные продукты. Ну а на «верхушке»- сладости.

       Около 80-90% важнейших минеральных веществ- микроэлементов- поступает в организм через пищу. Как и белки, жиры, углеводы, витамины, они служат источником энергии и строительным материалом для всех клеток. Цинка, меди, хрома, марганца, фтора и других элементов в человеческом организме содержится немного. А поэтому рацион должен быть максимально разнообразным.

        Любой специалист по детскому  питанию знает: мало добиться того, чтобы малыш уплетал за обе щеки, в первую очередь меню должно соответствовать нормам по количеству полезных элементов, специально разработанным для детей разного возраста.

        Поэтому во всех детских садах повара готовят по единому сборнику рецептур, в основе которого лежат специально разработанные и рекомендованные нормы потребностей в белках, жирах, углеводах, витаминных и минеральных веществ.

        Например, детям ясельного возраста 1-3 лет для нормального роста и развития, рекомендуемые величины такие: 46-56 грамм белка в сутки, практически столько же жира и в 4 раза больше углеводов. При этом энергетическ4ая ценность рациона должна составлять 1300-1500 килокалорий в сутки. Конечно, день ото дня эти цифры могут различаться, но в среднем за десять дней этот показатель должен выполняться.

       Поэтому неудивительно, что состав любого блюда действительно рассчитывается так же точно, как и рецепт на лекарство. Если указано, что на каждую порцию борща приходиться 5 граммов морковки, то так оно и должно быть. Нужно отметить, что такие продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и сливочное, сахар, мясо, хлеб, крупы, овощи и свежие соки - должны входить в рацион ежедневно. Рыба, яйца, сыр, творог, сметана- 2-3 раза в неделю.

      Таким образом меню в детском саду во-первых должно быть разнообразным.

      Некоторым детским садам мы даём рекомендации не повторять так часто одни и те же блюда. Если картофель должен идти каждый день, то сегодня это может быть суп, завтра- пюре, послезавтра- драники. Во-вторых, даже если средняя норма по количеству необходимых веществ соблюдается, нельзя забывать, что в меню всегда должен быть салат.

      В идеале в ежедневном рационе присутствуют и фрукты, но случается, что финансовые возможности садика этого не позволяют. Тогда родителям советуют давать детям фрукты на ужин.

      В каждом дошкольном учреждении должно быть меню домашних ужинов.

 

 

    Врач гигиенист ОГДиП                                            Т.В.Юшкевич

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»