«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  06.05.2016 Почему важна гигиена рук?

 Почему важна гигиена рук?

Наши руки являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой.

На  руках обитают миллионы микробов, большинство из них не опасны для нашего здоровья, но многие другие микроорганизмы являются причиной многих заболеваний, таких как, ОРВИ, острые кишечные инфекции, заразные кожные заболевания. Правильная гигиена рук - это и краеугольный камень профилактики и сдерживания передачи инфекций во время пандемии гриппа. Вирусы гриппа могут жить на руках до пяти минут, а на твердых поверхностях - до двух дней.

Подумайте только, скольких предметов вы касаетесь ежедневно – двери, столы, пища, домашние животные. Сотни или тысячи других людей также не раз прикасались к этим предметам, и у них, отнюдь,  были  не стерильные руки. Таким образом, они передают инфекционные агенты на поверхности всех тех предметов, которые они трогают в течение дня. Затем мы идем следом и собираем оставленные ими микробы собственными руками, которыми касаемся потом своих глаз, носа или рта и вскоре сами становимся зараженными.

Важно знать о факторах, влияющих на гигиену рук: 

  • Состояние кожи: без повреждений или с наличием дерматита, трещин, порезов или нарывов.
  • Ногти: естественные ногти длинной более 3-4 мм трудно очищаются, могут скрывать больше микроорганизмов, чем короткие ногти. 
  • Лак для ногтей допускается только в хорошем его состоянии.
  • Украшения: кольца и браслеты увеличивают количество присутствующих на руках микроорганизмов.

Что предполагает собой гигиена рук?

Прежде всего, это удаление видимой грязи, которая  должна смываться только водой с использованием мыла, но не антибактериального. Нам требуется не стерильная, а просто чистая кожа. Существует твердое подтверждение, тому, что использование антибактериального мыла приводит к развитию сопротивления к антисептикам, содержащимся в обычном мыле. Предназначение мыла не в том, чтобы убивать микробов; оно должно растворять грязь и смывать ее вместе с микробами. Желательно использовать  жидкое или пенистое мыло. На кусковом мыле могут остаться бактерии, которые затем могут передаваться другим людям.Для удаления невидимой грязи эффективны дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта.

Перед мытьем рук следует снять кольца и браслеты. Украшения трудно поддаются очистке и препятствуют механическому воздействию на бактерии и вирусы при мытье.

 Наиболее важным условием является время – для достижения результата руки нужно намыливать в течение, по крайней мере, 15 – 20 секунд, тщательно смыв мыло, следует  хорошо просушить руки, используя бумажные полотенца, электрополотенце или индивидуальное хлопчатобумажное полотенце.  Нельзя забывать и о целесообразности и важности  использования смягчающего крема для рук, чтобы кожа наших рук не теряло свою эластичность и надолго сохраняла молодость и привлекательность.
Вот еще несколько простых правил гигиены рук:
1. Мойте руки перед началом приготовления пищи и после обработки сырого мяса или рыбы.

2. Мойте руки перед приемом пищи  и после посещения туалета.
3. Вымойте или очистите руки перед тем, как касаться своих глаз, носа или рта в случае, если у вас на руках есть инфекционные агенты.
4. Мойте руки после контакта с мусором, грязными подгузниками, грязным бельем.
5. Вымойте или дезинфицируйте руки до и после любого вида медицинской обработки как, например очищение или перевязка раны.
6. Если вы кашляете или простужены, мойте или очищайте руки после чихания, кашля или выдувания носа, чтобы предотвратить распространение микробов на поверхностях, которых могут касаться окружающие вас люди. Идеальней всего будет, если при чихании или кашле вы будете прикрываться салфеткой или носовым платком, а не ладонями.
Берегите свое здоровье, соблюдая гигиену рук!

Как говорят японцы, «чистота - вторая добродетель после благочестия».

 

 

Подготовила врач-валеолог                                                        Людмила Потапенко

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»