«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  06.08.2013 Подростковые опасности

Продолжается лето. Весь учебный год подросток находился в школьном учреждении с его правилами и порядками. А летом - улица, дворовые компании и практически полное отсутствие надзора за тем, чем занимается ребенок, пока родители на работе. Как правило, летом наблюдается резкий рост детской преступности и правонарушений.

Подростковый возраст характерен тем, что ребенок стремится к независимости, одновременно желая сохранить отношения с людьми, которые о нем заботятся. Именно в этой возрастной фазе своего развития он должен ответить себе на главные вопросы: «кто Я?» и «Как я буду жить дальше?» В этот период у него формируется мировоззрение и система ценностей.

Одновременно с этим подросток переживает мощные гормональные сдвиги, период полового созревания, что делает его поведение эмоционально неустойчивым, а восприятие критики и замечаний -  болезненным. Все эти факторы надо учитывать при общении с подростком.

Часто в поисках своего "я" дети подросткового возраста ищут лидера для подражания. И здесь очень важно кто станет для них таким лидером: наркоторговец, правонарушитель, спортивный тренер или родитель, который научит свое чадо новым навыкам и подготовит к будущей жизни.

Сейчас в  некоторых городах молодежь «захлестнула волна» употребления курительных смесей. Продавцы курительных смесей позиционируют свой товар как благовония,  якобы абсолютно безвредные для организма. Все курительные смеси имеют растительное происхождение. Специальным образом подготовленное натуральное сырьё: корни, стебли, цветы, семена и  листья различных растений, а  также их экстракты расфасованы в небольшие герметичные цветные пакетики. Подростков дезинформирует то, что  многие травы, входящие в  состав курительных смесей, сами по себе являются лекарственными.

Выглядит всё вполне безобидно, если оставить без внимания тот факт, что большинство смесей не подвергались экспертизе и безопасность этой продукции не подтверждена никакими документами.

Сегодня доказано, что большинство компонентов этих курительных миксов обладает серьёзным психотропным эффектом, токсическим действием; длительное употребление курительных смесей приводит к  зависимости, сродни наркотической. Вред спайса для здоровья крайне велик, особенно для  организма подростков, которые и являются основными потребителями этого зелья.

Распространители спайса позиционируют его как безвредную курительную смесь, на основе ароматических трав, обладающую  успокоительным и антистрессовым действием, что вызывает у молодежи ложное чувство безопасности.

Поэтому мне как психологу хотелось бы коротко перечислить опасности летнего периода, с которыми могут столкнуться родители подростков:

  • Ребенок, оставшись без присмотра старших, может попасть под "дурное влияние" сверстников или более старших авторитетов.
  •  Он может "заиграться" и прийти домой позже обычного.
  •  Уехать с друзьями, забыв предупредить об этом родителей.
  •  Попробовать спиртное и курительные смеси.
  •  Вступить в сексуальные отношения из любопытства.
  •  Пытаться "проявить себя" на дискотеках, что может привести к правонарушениям и участию в драках.

На какие сигналы стоит обратить внимание родителям:

- Изменилась манера поведения подростка: он начал хамить, вести себя вызывающе. В его речи появились чужие выражения и слова.

- Также стоит насторожиться, если вдруг в доме появилась новая дорогая вещь. С целью исключения воровства узнайте, чья она и как она попала к подростку.

- Обратите внимание на внешние признаки: наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Обнаружив подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание.

- У ребенка отсутствующий взгляд, замкнутость, замедленность речи, очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, нарушение темпа речи. В случае необходимости вызвать врача. Все выяснения обстоятельств лучше отложить до того момента, когда он будет лучше себя чувствовать. Так Вы дадите понять ребенку, что любите его, несмотря на то, что он может быть неправ.

Уважаемые родители, будьте бдительны, обращайте особое внимание на поведение детей и подростков. Проводите с ними разъяснительные беседы, контролируйте их досуг, не оставляйте без внимания неадекватное (странное) поведение подростков!

Как бы тяжело Вам не было, не оставляйте его одного на этом участке жизненного пути, станьте его "проводником". Подростковый период пройдет, а Вашу помощь ребенок никогда не забудет. Успехов Вам и Вашим детям, которые уже и не дети вовсе, но еще и не взрослые.

 

 

Психолог

центра гигиены и эпидемиологии                                 Анжелика Широкая 

 

тел 43-43-06

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»