«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  12.07.2016 Полезное, недорогое, отечественное... рапсовое масло

Сегодня сложно себе представить, чтобы хозяйка на кухне могла обойтись без растительного масла. Но масло маслу рознь. А какое масло используете вы? Большинство хозяек ответит – подсолнечное. Однако те, кому небезразлично здоровье близких, кто интересуется научными исследованиями и просто предпочитает экономить с пользой для организма, однозначно отдают предпочтение маслу рапсовому.

Знаете ли вы, что 60% европейцев используют именно рапсовое масло? Такая «всенародная» любовь к рапсовому маслу имеет под собой все основания. По своему качеству, по своему квалитету, составу рапсовое масло намного превосходит подсолнечное.

Рапсовое масло считается одним из самых полезных масел благодаря высокому содержанию олеиновой, линолевой («Омега-6») и линоленовой («Омега-3») кислот. Кроме того, оно содержит около 60% олеиновой кислоты. И по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает оливковому. А еще в нем очень мало ди- и триненасыщенных кислот, отчего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности.

Содержащиеся в рапсовом масле ненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению.

Рапсовое масло имеет более высокую, чем у подсолнечного, температуру дымообразования (+ 240?С), что позволяет использовать его при жарке без угрозы образования канцерогенов. Подходит для жарки мяса, рыбы, овощей. Не пенится, не пригорает и при этом расходуется меньше за счет возможности многократного применения.

При этом рапсовое масло на 100 процентов отечественный продукт, а значит, более дешевое в сравнении с тем же подсолнечным. Ведь основным масличным сырьем, выращиваемым в нашей стране, является именно рапс.

Какое рапсовое масло встречается на полках магазинов и как выбрать рапсовое масло? 

В соответствии с ГОСТ и СТБ для рапсового масла в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5%, тиогликозидов — не более 3%. 

 

В магазинах можно встретить чаще всего рафинированный продукт (дезодорированный и недезодорированный), реже — нерафинированное рапсовое масло.

 

Упаковывается оно в герметично укупоренные стеклянные и пластиковые бутыли различного объема, а также в металлические консервные банки со специальным покрытием. 

 

На упаковке рапсового масла должна быть следующая информация:

наименование;

марка и сорт (при наличии);

состав продукта с указанием входящих в него компонентов и добавок в порядке убывания их массовых долей;

масса нетто или объем;

дата изготовления и дата розлива;

срок годности;

условия хранения;

наименование и место нахождения изготовителя;

показатели пищевой ценности;

обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт.

Часто это масло в целях удешевления итогового продукта, повышения срока его хранения и проч. вводят в состав растительных купажей — на полках магазинов вы можете встретить масло рапсово-оливковое, рапсово-подсолнечное, рапсово-льняное и др.

 

К самому же рапсовому маслу также с целью улучшения вкуса часто добавляют ароматизаторы, витаминные добавки, антиокислители и проч. Разумеется, все эти составляющие должны быть указаны на этикетке добросовестным производителем.

 

Наличие всех этих факторов гарантирует постоянный контроль качества, сохранение физико-химического состава растительного масла, как в период хранения, так и в процессе переработки и всего срока реализации, а так же вкусовых и потребительских качеств.

Всю необходимую информацию добросовестный производитель наносит на этикетке фасованного товара. Дополнительную информацию всегда можно получить у работника торговли в любой торговой точке.

Помните, что при интенсивном и продолжительном нагревании любого растительного масла, его полезные качества теряются и образуются токсические соединения. Поэтому повторное использование растительных масел для термической обработки продуктов – не допустимо.

 

 

 

Фельдшер-валеолог                                                               О.Л. Добровольская

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»