«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  24.02.2020 Последствия наркомании

Последствия наркомании

Наркомания всегда имеет очень страшные последствия. Это передозировки, которые могут привести к смерти, это развитие инфекционных заболеваний такие, как парентеральные вирусные гепатиты В, С и D и конечно, ВИЧ - инфекция. Среди инъекционных наркоманов ВИЧ-инфекция распространяется значительно более высокими темпами, чем среди тех, кто не употребляет наркотики. А появлением наркотических веществ, требующих многократного введения наркотика, например, наркосоли, у потребителя  стоит только вопрос продления  «удовольствия», но не личной профилактики и игла какого шприца (больного гепатитом С или ВИЧ -инфекцией) окажется в его вене не имеет значения.

 

Информация для размышления. При проведении эпидрасследования одного из случаев ВИЧ – инфекции у наркопотребителя меня врача – эпидемиолога более чем с 30- летним опытом работы повергла в шок цифра кратности введения наркотика у пациента -20 раз в сутки! Речь идет о наркосолях. О какой личной профилактике здесь может идти речь?

 

ВИЧ - инфекция является одной из наиболее страшных инфекционных  болезней столетия. Вирус постепенно разрушает иммунную систему человека, делая его беззащитным перед миллионами вирусов, бактерий и микроорганизмов. Больной ВИЧ-инфекцией организм не в состоянии справиться даже с самым незначительным заболеванием, которое в любой момент может стать смертельным.

Вместе с тем, люди, больные ВИЧ, которые не употребляют наркотиков, способны прожить долгую жизнь, принимая соответствующие препараты и соблюдая некоторые правила безопасности. Наркоманы же сознательно лишают себя этого шанса. Дело в том, что наркотики сами по себе оказывают разрушительное действие на организм небывалой силы. Каждая новая доза приводит к необратимым последствиям, вызывая целый букет заболеваний. Нет ни единого органа, который бы не ощущал на себе негативного влияния наркотиков. Попадая в организм наркомана, вирус ВИЧ сразу же начинает активно развиваться, разрушая иммунную систему. Вследствие этого начинают активно прогрессировать все имеющиеся болезни, которые приобретают поистине страшные формы.
              Если говорить о профилактика ВИЧ – инфекции, то сегодня медицина сделала огромный шаг вперед, подарив людям, которые заразились ВИЧ, шанс прожить достаточно длительное время – это антиретровирусная терапия. В  нашей республике с 2018 году реализуется глобальная цель Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС)  «90-90-90»  антиретровирусная терапия назначается сразу  всем вновь выявленным  ВИЧ – инфицированным пациентам. Благодаря этому стала возможной долгая и продуктивная жизнь для тех, кто страдает вирусом иммунодефицита. Благодаря постоянной медикаментозной поддержке ВИЧ больше не является приговором, но не для наркоманов, которые не хотят лечится.

Вместе с тем, эта заболевание, в отличие от наркомании, так и остался неизлечимым. По этой причине очень важно уделить должное внимание профилактике.

Нужно знать, что ВИЧ не передается путем бытовых контактов, в бассейне, при рукопожатиях и поцелуях. Он передается исключительно через кровь и половым путем. По этой причине следует позаботиться о безопасности секса (современный наркотики способствуют к беспорядочным половым контактам) и не пренебрегать элементарными правилами: использовать презерватив. Отказ от наркотиков также существенно уменьшает риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Важно знать, что непосредственно от ВИЧ никто не умирает. Умирают от болезней, с которыми не может бороться иммунная система больного ВИЧ - инфекцией. По этой причине для того, чтобы жить с ВИЧ, необходимо избегать ситуаций, которые ставят под угрозу здоровье. В организме наркомана вирус иммунодефицита приумножает риски употребления психотропных средств и провоцирует более быстрые темпы развития болезни. Таким образом, наркомана, больного ВИЧ, убивают и наркотики и вирус. Спасти жизнь зависимых, которые заразились ВИЧ, и замедлить темпы развития болезни может только полный отказ от употребления психотропных средств.

Сделайте правильный жизненный выбор, не растрачивайте жизнь на наркотики.

 

Врач- эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                         Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»