«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  22.08.2014 Предохраните себя от острых кишечных инфекций

С наступлением теплых дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов без холода), воде.

Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.

Основные симптомы кишечных инфекций: боль в области живота, тошнота, рвота,понос, озноб, повышение температуры. Симптомы могут развиться в любой момент – от нескольких часов до 7 дней после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в ближайшие 2-3 суток. Особенно подвержены заболеваниям пожилые люди, дети в возрасте до шести лет, лица с ослабленной иммунной системой.

Как же наиболее часто происходит заражение острыми кишечными инфекциями?

Занос возбудителей острых кишечных инфекций в организм человека происходит с пищей, водой; в летний период при купании и заглатывании воды, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

В летний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты.

Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители острых кишечных инфекций в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Контакт между сырой и приготовленной пищей, несоблюдение правил личной гигиены лицами, занимающимися приготовлением или реализацией, все эти факторы могут привести к групповым заболеваниям.

Групповые заболевания острых кишечных инфекций часто связаны с предварительным приготовлением пищи для празднования дома. Об этом очень важно помнить.

Какие меры необходимо предпринять, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями?

Для того чтобы уберечься от заражения, необходимо в первую очередь:

-   соблюдать правила личной гигиены: тщательно мойте руки  с мылом при любом загрязнении, следите за чистотой рук своих детей;  в домашних условиях соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда разговор  идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах.

-   не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени.

-   выбирайте свежие и цельные продукты (без признаков порчи), мойте фрукты и овощи под проточной водой, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не используйте продукты с просроченным сроком хранения.

-   в домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке, используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие как ножи и разделочные доски, при работе с сырыми продуктами.

-   нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог, хлебобулочные изделия).

-   нельзя использовать воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды(в случае необходимости её использования-обязательно кипятите).

-   воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование, в местах несанкционированной торговли,  вы  в  праве  требовать сертификат качества на рынках и в магазинах. Соблюдайте рекомендации врачей-педиатров по употреблению продуктов и блюд в соответствии с возрастом детей.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это не безопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

Врач эпидемиолог   УЗ «Бобруйский ЗЦГЭ»                            М.Н. Дайнеко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»