«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  16.07.2019 Пресс – релиз по профилактике ОКИ

С наступлением лета возрастает потенциальная возможность заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Группа кишечных  инфекций довольно многочисленна. К ней относятся инфекции, вызываемые различными микроорганизмами:

- бактериями – сальмонеллезы, дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера и др.

- вирусами - вирусный гепатит А, ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы, астровирусы, колициновирусы  и другие.

На протяжении ряда лет в Могилевской области уровень заболеваемости суммой ОКИ выше аналогичного показателя заболеваемости в целом по Республике Беларусь. По итогам 6 месяцев 2019 года на территории г. Бобруйска регистрировался рост заболеваемости сальмонеллезом на 33% в сравнении с показателем заболеваемости 2018 года.

Чаще всего ОКИ болеют дети до 6 лет. В подавляющем большинстве случаев заболевание было вызвано употреблением не мытых фруктов и овощей, нарушением сроков хранения или технологии приготовления пищевых продуктов. В части случаев причинами заболевания явились не соблюдение правил личной гигиены, нарушение правил ухода за детьми.

Основной путь заражения кишечными инфекциями фекально-оральный, т.е. когда  возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в желудочно-кишечном тракте.

Отсюда и основные клинические проявления болезни: общая вялость, слабость, плохой аппетит, головная боль, к которым позже присоединяется рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры, озноб.

Микробы выводятся во внешнюю среду с выделениями больного, а затем, попадая в почву, открытые водоемы, на предметы домашнего обихода, в пищевые продукты, могут долго там сохраняться, а при некоторых условиях интенсивно размножаться.

Многие возбудители кишечных инфекций  отличаются высокой устойчивостью во внешней среде:

- возбудители сальмонеллеза, например, сохраняют жизнеспособность в комнатной пыли до 90 дней, в почве - до полугода;

- шигеллы (возбудители дизентерии) - на посуде выживают в течение месяца, в почве - до 3 месяцев, в воде - до 2-х месяцев и т.д.;

Существуют три основных фактора передачи инфекции: при употреблении  продуктов питания, в которых присутствует возбудитель ОКИ, использование для питья и приготовления пищи загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены.

Чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями, предупредить пищевые отравления необходимо выполнять основные  правила профилактики:

1.  Продукты (особенно - мясо, молоко, творог, яйца и др.) покупайте только в установленных местах (в магазинах, на рынках и микрорынках), где эта продукция контролируется на качество, а условия реализации соответствуют требованиям. Не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде.

2. Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением. Продукты животного происхождения нужно подвергать тщательной и равномерной тепловой обработке (варка, прожаривание),  цель которой - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.

3. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко
загрязняется, любая поверхность, используемая для ее
приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте
каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как
потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания
посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки
столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

4. Храните в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами). Используйте раздельные доски и ножи для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов.

5. Соблюдайте сроки годности и температурный режим хранения продуктов и блюд.

6. Храните яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мойте.

7. Не пейте воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Для питьевых целей при выезде на отдых используйте кипяченую или бутилированную воду.

8. При выезде на природу, с собой берите заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующие для хранения условий холодильника.

9. Купайтесь только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.

10. Старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной – чаще мыть руки, защищать кожу рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

11. Проводите как можно чаще влажную уборку помещений с использованием бытовых дезинфицирующих средств.

12. Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, и прежде всего, часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением и употреблением еды, после посещения улицы, после каждого посещения туалета.

Также помните, что домашние животные - собаки, кошки, птицы, а также черепахи - часто являются  носителями  опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

13. Пользуйтесь индивидуальной посудой, особенно на рабочих местах, на отдыхе, следите за чистотой предметов ухода, особенно у детей  раннего  возраста.

14. Ведите борьбу с мухами, тараканами, грызунами - переносчиками инфекций.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сальмонеллезом и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

С целью информирования родителей о мерах профилактики острых кишечных инфекций у детей с акцентом на формирование у родителей и детей потребности в соблюдении правил личной гигиены, правил и норм обращения с пищевой продукцией, на территории г. Бобруйска и Бобруйского района учреждением здравоохранения «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» инициировано проведение в период с 01.07.2019 по 31.08.2019 информационно-образовательной акции «Здоровое лето без кишечных инфекций».

Предлагаем повысить уровень санитарной грамотности в отношении профилактики кишечных инфекций путем участия в информационных мероприятиях, проводимых медицинскими учреждениями.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»