13.07.2012 Пресс-релиз ко Дню профилактики алкоголизма

Ситуация с потреблением алкогольных напитков в Республике Беларусь на протяжении  ряда последних  лет  продолжает  оставаться напряженной.

Анализ статистических данных о производстве и потреблении спиртных напитков в стране за период с 1990 по 2012 годы показывает наличие негативной тенденции устойчивого их роста и сложившейся  неблагоприятной современной алкогольной ситуации. Согласно данным Национального статистического комитета совокупный уровень продажи алкоголя в Беларуси в период с 1970 по 2011 годы вырос  почти в два раза: с 6,4 до 11,39 литров на душу населения.

По оценкам экспертов института социологии НАН Беларуси около 15 % взрослого населения занимается самогоноварением и, следовательно, уровень реального потребления спиртных напитков составляет более 15 литров на одного человека. Для сравнения можно отметить, что в России фактический уровень потребления спиртных напитков на одного человека составляет 18-20 литров. По общемировым стандартам Всемирной организации здравоохранения предельно критическим показателем является 8 литров абсолютного алкоголя на одного человека. По мнению ученых в случае превышения данной нормы  происходит постепенная деградация нации в социально-демографическом, экономическом, социальном, культурном и другом отношении.

Число состоящих на диспансерном  учете в наркологических диспансерах   на 01.06.2012 года лиц с зависимостью от алкоголя составляет 178033 человек

Впервые поставлено на диспансерный учет за 5 месяцев 2012 года   10003 человек, что составляет  105,93 на 100000 населения,  543 чел., перенесших алкогольные психозы.

Смертность от случайного  отравления алкоголем за 4 месяца  2012 года  по сравнению с 2011 годом  уменьшилась   на  22,8 %,  смертность от причин, связанных с потреблением алкоголя на   18,8%

Органами  внутренних дел  во взаимодействии с заинтересованными  постоянно организовывались рейды по выявлению аппаратов и мини-заводов по изготовлению самогона и самогонной браги, пресечению фактов самогоноварения в лесных угодьях. Так в  2011 году измято и уничтожено 1114314 литровсамогона и самогонной  браги, 413495 литровфальсифицированных спиртных напитков, в том числе изготовленные на ликероводочных предприятиях из некачественного  сырья и с нарушением требований  технического  регламента. Пресечено 11275 фактов незаконной реализации и хранения алкогольной продукции.  К административной  ответственности за изготовление или приобретение алкогольных напитков (самогона) полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение самогонных аппаратов привлечено 7132 лица, за нарушение требований Декрета  Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11 « О совершенствовании государственного регулирования производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»– 2 289 лиц.

Социологические опросы населения и экспертов – работников органов государственной власти, здравоохранения, образования и культуры показывают высокий уровень социальной тревоги и обеспокоенности масштабами распространенности в стране пьянства, алкоголизма, наркомании и табакокурения, а также их негативных демографических, экономических, социальных и других последствий.

Институтом социологии НАН Беларуси проведено исследование культуры потребления спиртных напитков и социальной  эффективности антиалкогольной политики. Выяснилось, что на  распространенность  пьянства и алкоголизма основное влияние оказывают следующие  факторы: низкий уровень  жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%), тяготы повседневной жизни (36,4%), «питейные» традиции и обычаи (34,8%), доступность приобретения спиртных напитков (34,3%), большой объем производства и продажи спиртных напитков (25,7%), семейные ссоры и конфликты (26,3%), широкая реклама спиртных напитков на телевидении и  других СМИ (22,2%), недостаточное антиалкогольное  просвещение и воспитание (19,9%), низкие цены на спиртные напитки (19,1%) и др..

Институтом  разработаны  основные задачи антиалкогольной политики, среди которых главным является создание благоприятных экономических, политических, социальных, культурных, организационно-управленческих, нормативно-правовых и других условий для предупреждения  и снижения потребления спиртных напитков, противодействие  пьянству и алкоголизму, формированию здорового образа жизни, развитее  экономического и социального  благосостояния, качества образа жизни и духовной культуры населения.

Необходимо формирование в общественном мнении нетерпимого отношения к пьянству и алкоголизму и ценностных ориентаций на здоровый образ жизни без употребления  спиртных напитков.

В 2011 году  Советом Министров Республики Беларусь утверждена  Государственная программа  национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011 – 2015 годы.

В результате реализации мероприятий Государственной программы в 2011 году  уже   достигнуто:

снижение на 7,8% количества правонарушений и преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (29168 в 2010 году, против  26906 в 2011 году) – по  плану на 1-5%;

снижение на 0,7%  количества лиц, страдающих хроническим алкоголизмом (178608 в 2011 г.  против  179871 чел.) по плану  на 2-3%;

снижение на 3,5%  количества несовершеннолетних лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями (16874 чел в 2011 г., против  17489 чел. в 2010 г.)- по плану  3-5%.

снижение на 3,5%  количества смертей от случайных отравлений алкоголем  (2388 в 2011 г.  против  2475 в 2010 г.)   по плану  на 5 – 7 процентов.

К сожалению, наблюдается увеличение  на 12,3%  количества лиц, перенесших алкогольные психозы (запланировано  снижение на 7-8%)  и  увеличение  количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения  на 1,2%,  с 1490  в 2011 г. до   1473 в 2010 г.  (запланировано  снижение  на 4-5%);

снижение количества несчастных случаев на производстве по причине нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения ежегодно на 5 – 6 процентов.

В 2012 году  начато применение новых клинических протоколов диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств, вызванных потреблением алкогольсодержащих напитков и наркотических средств.

В целях более широкого информирования населения о возможностях лечения и реабилитации при алкоголизме и наркомании организован «Телефон доверия» для наркологических пациентов (8-801-100-21-21), бесплатных для звонков абонентов телефонов стационарной сети.

В 2012 году Минздравом были проведены три республиканских антиалкогольных информационно-профилактических акции.

Минздравом  в 2012 году будет продолжено выполнение мероприятий Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы. Подготовлен проект постановления Совета Министров  Республики Беларусь  «О  создании Межведомственного координационного совета по профилактике алкоголизма и наркомании, защите населения от последствий потребления табачных изделий при Совете Министров  Республики Беларусь».

28 июня  2012  г. Минздравом утвержден и согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами  Комплекс мер, направленных  на снижение  алкоголизации населения, употребления наркотических средств и уменьшения уровня смертности, вызванной управляемыми причинами.

Реализация всех намеченных мероприятий позволит снизить уровень алкоголизации  населения и тем самым  качественно повысить  уровень здоровья населения.

Зав. сектором наркологии ГУ «РНПЦ психического здоровья»

канд. мед. наук                                                                               В.П.Максимчук