Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий

15.05.2015 Пресс-релиз: Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

Пресс-релиз:

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

Международный День памяти умерших от СПИДа традиционно проводится в третье воскресенье мая. Впервые он был организован в Сан-Франциско (США) в 1983 году и был призван привлечь внимание мировой общественности к социальным и экономическим проблемам, связанным с неизлечимой болезнью. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ/СПИДом.

Из Сан-Франциско пришла и символика антиспидовского движения: красная ленточка, приколотая к одежде, и разноцветные расшитые вручную полотна наподобие лоскутных одеял (квилты) в память об ушедших из жизни.

Красная ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций, занимающихся профилактикой и лечением болезни, а также защитой прав больных.

День памяти – это не повод для празднования. В 1983 году, когда День памяти умерших от ВИЧ/СПИДа был впервые организован, никто не мог предсказать масштабы столь глобальной эпидемии. С начала эпидемии                (1981 год) в мире заразились ВИЧ около 75 миллионов человек, из них около 36 миллионов человек умерли от заболеваний, обусловленных ВИЧ/СПИДом. Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары – здесь почти каждый двадцатый взрослый человек имеет ВИЧ. В этом регионе живут более 70% всех людей с ВИЧ.

В Республике Беларусь зарегистрировано 18104 случая ВИЧ-инфекции, в Могилевской области – 1106, г. Бобруйске – 308, Бобруйском районе - 37

В настоящее время инфекция активно распространяется в основной популяции населения именно половым путём. За январь-март  доля парентерального пути передачи ВИЧ в Республике Беларусь составила 35,4% (206 чел.), за январь-март 2014 года – 12,9%  (59 чел.), доля полового пути передачи ВИЧ – 62,5% (364 чел.), за январь-март 2014 г. – 85,6% (392 чел.).

Среди ВИЧ-инфицированных пациентов в РБ умерло 4115 человек,  в г. Бобруйске – 56  (6 за 4 месяца 2015 г.), в  Бобруйском районе – 4 (1 за 4 месяца 2015 г.).

В этот день важно подумать о наших близких, почтить память тех, кто ушел, и сделать все, чтобы улучшить жизнь людей, живущих с ВИЧ, поддержать морально и защитить от предрассудков и дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод, гарантировать лечение, уход и поддержку.

В учреждениях и организациях будут организованы тематические мероприятия, в религиозных храмах пройдут поминальные панихиды по умершим от СПИДа.

Не оставайтесь равнодушными – примите участие в мероприятиях, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции!