«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  31.03.2014 Пресс-релиз о лихорадке Эбола в Гвинее

    Пресс-релиз о лихорадке Эбола в Гвинее

В соответствии с информацией Министерства здравоохранения Республики Гвинея на юге страны распространяется эпидемия лихорадки Эбола. В период с 9 февраля 2014 года по настоящее время  число заболевших составило порядка 80 человек, 59 лиц с симптомами,  не исключающими данное заболевание, погибли.  Диагноз лихорадки Эбола подтвержден лабораторно у 11 умерших. Теперь власти страны совместно с медицинскими работниками и специалистами ВОЗ проводят кампанию по быстрому реагированию на вспышку с целью пресечь дальнейшее распространение инфекции. 

По данным СМИ пациенты с подозрением на лихорадку Эбола появились и в больницах соседних стран - Либерии и Сьерра-Леоне. Органы здравоохранения Либерии заявили, что восемь заболевших госпитализированы с похожими симптомами, в основном среди них те, кто недавно прибыли из Гвинеи. Пять человек уже скончались, проводится экспертиза, которая должна установить причины их смерти.  Кроме того, в Сьерра-Леоне, предположительно от лихорадки Эбола, умер подросток. В настоящее время медицинское обследование прибывших проводится на границе Мали. Вспышки этой инфекции регистрировались ранее в Демократической республике Конго, Уганде, Южном Судане и Габоне.  

Справочно: вирус Эбола был впервые обнаружен в 1976 году на Африканском континенте.

Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи, нередко рвоты. Позднее появляются сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, признаки обезвоживания, сыпь. Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации, массивных внешних и внутренних кровотечений. Инкубационный период при лихорадке Эбола составляет 21 день.

По версии ученых, основными природным резервуаром данной инфекции являются животные, в том числе летучие мыши. Мясо крыланов в Гвинее считается деликатесом. Местные жители по традиции употребляют его в пищу.

Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью, и другими биологическими жидкостями заражённых вирусом лиц, а также воздушно-капельным путем. Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи.

 

Заражение людей происходит при уходе за больными, в бытовых условиях - через руки и предметы обихода, загрязнённые биологическими жидкостями больного. Инфицирование возможно и половым путём. Работники здравоохранения часто инфицируются вирусом Эбола во время обращения с пациентами. Это происходит при несоблюдении мер биологической безопасности (работа без защитной спецодежды и средств индивидуальной защиты) и правил гигиены рук.  

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь, Министерство здравоохранения  рекомендует гражданам Республики Беларусь   учитывать представленную информацию при планировании поездок в зарубежные страны, а также исключить посещение регионов на юго-востоке Гвинеи (включая префектуры Масента и Гикеду в провинции Нзерекоре, а также префектуры Киссидугу в провинции Фарана) в связи с зафиксированными в указанных регионах случаями заболевания геморрагической лихорадкой Эбола.

Также напоминаем о необходимости:

тщательно соблюдать правила личной гигиены, избегать тесных контактов с больными людьми и  с животными (летучими мышами, приматами);

в случае появления симптомов заболевания при нахождении в Гвинее либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу  о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими  больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.

Ситуация находится на контроле в Министерстве здравоохранения  Республики Беларусь.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»