«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  20.04.2016 ПРИВИВКА - ВАШ ДРУГ.

                                       ПРИВИВКА - ВАШ ДРУГ.

С 24 по 30 апреля 2016 года в городе Бобруйске и Бобруйском районе, как и в других городах Республики Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации. Целью Всемирной недели иммунизации проведение мероприятий  направленных на увеличение охвата вакцинацией посредством привлече­ния внимания и повышения осведомлённости о важности иммунизации с упором на уязвимые группы населения. Тема ЕНИ: «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

 

Иммунопрофилактика - одна из немногих мер, которая при  небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом. Благодаря применению вакцин большинство страшных детских болезней ушло в прошлое.

Нет никаких доказательств, что лучше переболеть, нежели сделать прививку.

Зато доказано другое: половина соматических заболеваний, включая некоторые виды рака, - результат перенесенных инфекций.

Нам кажется, что вакцины существовали всегда, однако это далеко не так.

Прививка против кори была введена в календарь только в 1964г., от гепатита В – в конце 90-х годах, от краснухи в 1996г, причем комплексным препаратом  ,прививая ребенка вместе от кори и эпидемического паротита.И заболеваемость данными инфекциями упала во много раз.

       Национальный календарь профилактических прививок в нашей стране с 2012 года предусматривает обязательную иммунизацию населения против 12 инфекционных заболеваний –туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В,  а также контингентам «групп риска»проведение прививок  против гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций и  за счет республиканского бюджета проводятся бесплатно прививки против клещевого энцефалита и  бешенства.

Ежегодно, за счет средств республиканского, местного  бюджетов , средств предприятий и личных средств,  организуется иммунизация населения против сезонного гриппа. В эпидсезон  2015 -2016 г. привито против гриппа 93800, что составляет 40% населения.  Благодаря этому удалось снизить показатели заболеваемости ОРИ и гриппом за последние 5 лет на 27%. Заболеваемость ОРИ и гриппом среди привитых  меньше, чем среди не привитых детей организованных коллективов в 6 раз и в 11 раз среди работающего населения.

   Все инфекции, против которых включены в Национальный календарь профилактических прививок, несут прямую угрозу жизни и здоровью.     

          Полиомиелит грозит поражением головного и спинного мозга, вялыми параличами конечностей, дифтерия —  поражением нервной системы ,  почек,  сердечной  мышцы, эпидемический паротит —  потерей слуха,  нарушению детородной функции; примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлено именно перенесенной в детстве инфекцией, гепатит В - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

  Все вакцины, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам.

  

Вакцинацию можно будет прекратить, когда мы победим все инфекции, как победили оспу, от которой ежегодно погибало 5 млн. человек, полиомиелит - в Европе и на Американском континенте. Сегодня Всемирная организация здравоохранения ставит цель ликвидировать корь в ближайшие годы. Отказы от прививок, только затягивают этот процесс.

В отличие от природных вирусов,  вакцинные препараты намеренно лишены опасных свойств. Основная их «задача» – это формирование иммунитета.

Вакцинация – одно из самых нужных мероприятий в нашей жизни. Сегодняшний человек – вакцинозависимый, и отказываться от этой страховки в высшей степени не разумно.

 Благодаря иммунизации в городе и районе на протяжении ряда лет не регистрируются дифтерия, столбняк, краснуха, корь, острый вирусный гепатит В, снижена заболеваемость коклюшем (14 случаев в 2015 году). 

 Но в связи с низким уровнем заболеваемости возникает другая проблема: успокоенность и необоснованный отказ от проведения прививок детям, родители некоторых считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь.

     Эти заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний. Именно такая ситуация сложилась в 90-х годах с заболеваемостью дифтерией в нашей стране. Резкий рост заболеваемости, сотни заболевших – итог антипропаганды вакцинопрофилактики, развернутой в начале 90-х годов в стране.

Неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня.    
                    Уважаемые жители города и района!  Не подвергайте Вашу жизнь и  жизнь Вашего ребенка опасности. Защитите себя и своих близких!  Предлагаю всем желающим обратиться в прививочные кабинеты по месту жительства для уточнения прививочного анамнеза и проведения, при необходимости, профилактических прививок в рамках национального календаря Республики Беларусь.

Помните: отказываясь от вакцинации, Вы рискуете здоровьем!

 

 Главный государственный санитарный

 врач г. Бобруйска и Бобруйского района                                     Д.Н.Лайтер

 

 

 

                     

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»