«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  08.08.2014 Продавцам запрещено резать и надрезать арбузы и дыни

Продавцам запрещено резать и надрезать арбузы и дыни.

 

На необходимость соблюдения гигиенических требований реализации населению бахчевых культур обращает внимание санитарно-эпидемиологическая служба Беларуси.

 

Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как они в основном состоят из сахаров и влаги. При загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению, напомнили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

Зачастую продавцы предлагают надрезать бахчевые, что производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий. В результате продукция загрязняется.

 

По этой причине санитарно-эпидемиологическое законодательство запрещает реализацию на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и надрезами, на рынках - бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.

 

Чтобы избежать пищевого отравления, все овощи, фрукты и ягоды (в том числе арбузы) перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой. Использовать нужно чистые ножи и разделочные доски. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).

 

Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным.

 

Бобруйский центр гигиены и эпидемиологии

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»