«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий

Профессиональная заболеваемость в городе Бобруйске

Профессиональная заболеваемость в городе Бобруйске 

         В жизни каждого современного человека работа занимает свое особое место. Ведь именно на ней мы проводим большую часть времени, а поэтому она накладывает отпечаток не только на наш характер, но и наше здоровье. Давайте же разберемся с тем, чем может отплатить нам наша работа за наш добросовестный или не очень труд, о том, как можно уберечь себя от нее негативного влияния.

В современном обществе довольно остро стоит вопрос о профессиональных болезнях. Профессиональные болезни возникают в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды. Клинические проявления часто не имеют специфических симптомов (лишь только некоторые из них характеризуются особым симптомокомплексом, обусловленным своеобразными изменениями), и только сведения об условиях труда заболевшего позволяют установить принадлежность выявленной патологии к категории профессиональных болезней. 

Сотрудниками центра гигиены изучены основные особенности профессиональных заболеваний по журналам учета за период с 1965 года по 2015 год (50 лет), проанализированы уровень и структура профзаболеваний, основные тенденции в состоянии производственной среды, медико-санитарное обеспечение работающих.

 За данный период времени на промышленных предприятиях было зарегистрировано 300 больных, которым впервые был установлен диагноз хронического профессионального заболевания.  Максимальной уровень заболеваемости наблюдался в 1987 году и составил 1,78 случаев на 10 тыс.  работающих, минимальный - 0,13 случаев в 2012 году, в 2015 показатель ПЗ составил 0,56. (2015г. – областной показатель – 0,14 сл/10тыс., республиканский  – 0,23 сл/10 тыс.; 2014г. – областной показатель – 0,11сл/10тыс., РБ – 0,22 сл/10 тыс.).

         Первое место в структуре профессиональной заболеваемости  занимают заболевания легких – 55%, 2-е место принадлежит нейросенсорной тугоухости (15%), третье место вибрационная болезнь (12%), четвертое – электроофтальмия (5,69%), 5-е – профессиональные дерматозы (3,59 %).  С 1974 года (41 год) электроофтальмия не регистрировалась.

        Анализ по этиологическим факторам показывает, что 59% профзаболеваний возникли от воздействия промышленных аэрозолей, 31% по причине воздействия физических факторов, 2,3% от химических, в 3,6% от биологических факторов.  В группе физических факторов основной причиной является шум (84%), в группе промышленных аэрозолей- кремнийсодержащая пыль (54,1%).

Наиболее поражаемый возраст составляет 45-59 лет, в отношении распределения больных по полу наибольшая частота возникновения профзаболеваний отмечается у мужчин - 76,7% (у женщин - 23,3 %).

Основными причинами возникновения профессиональных заболеваний являлись:

- несовершенство технологических процессов и рабочих мест;

-  конструктивные недостатки машин и оборудования;

-  неиспользование средств индивидуальной защиты;

-  неэффективность работы вентиляционных систем. 

За последние 6 лет  всего зарегистрировано 28 случаев профессиональных заболеваний, из них 23 установлено у работников ОАО «Белшина», которое является основным поставщиком профессиональных заболеваний  в городе Бобруйске.   Так  в 2015 году на предприятии зарегистрировано 2 случая профессиональных заболеваний, в 2014 году -  4 случая, в 2013 году- 5 случаев, в 2012 году- 1 случай, в 2011году -7 случаев, в 2010 году -4 случая. Из них у работников завода крупногабаритных шин 8 случаев (6-тугоухость, 2- заболевания органов дыхания), завода массовых шин 7 случаев (4-тугоухость, 3- заболевания органов дыхания), 6 случаев у работников завода сверхкрупногабаритных шин (тугоухость), 2 случая у работников механического завода (тугоухость).

Наиболее неблагоприятными производствами с гигиенической точки зрения, являются участки подготовки, сборки и вулканизации завода крупногабаритных шин, завода массовых шин, где из-за специфики производства невозможно обеспечить безопасные условия труда.  Чаще заболевания регистрируются у сборщиков, машинистов каландра, вальцовщиков, работников вспомогательных производств (слесари-ремонтники, сварщики).

ПЗ органов слуха составляют в настоящее время 78% от всей выявляемой патологии, от воздействия пылевого фактора и загазованности –  22%.

Прослеживается причинно-следственная связь развившихся профессиональных заболеваний с выявляемыми нарушениями санитарного законодательства, а именно ослабление контроля администрации за использованием работающими средств индивидуальной защиты органов слуха.

Так по результатам надзорных мероприятий за последние 6 лет к административной ответственности за ослабление контроля применения СИЗ привлечено 33 должностных лица, юридическое  лицо.

Эффективность надзорных мероприятий на промпредприятиях позволило добиться отсутствия острых случаев профессиональных заболеваний, регистрацию заболеваний на ранних стадиях.

На втором месте по вкладу в профзаболеваемость находится ОАО "Бобруйский машиностроительный завод".  Проведенное техническое перевооружение предприятия позволило уменьшить  рабочие места с вредными условиями труда класса 3.4 (с 30 до 6)  и значительно снизить количество ПЗ, так с 2006 по 2010г зарегистрировано 7 случаев, с 2011-2015г.- 2.

Профилактика профессиональных заболеваний представлена различными методами и способами, реализуемыми как предприятиями, так и индивидуально каждым работником, и включает в себя:

• Проведение обязательных медицинских осмотров, позволяющих определить первые признаки болезни и выявление заболеваний, которые являются противопоказанием для работы в этих вредных факторах;

• Использование средств индивидуальной защиты, снижающих либо предотвращающих воздействие вредных производственных факторов;

• Санитарно-технические мероприятия, направленные на снижение действия вредных факторов на работающих;

• Здоровый образ жизни (закаливание, занятие физической культурой и спортом, отказ от вредных привычек, правильное и полноценное питание и т.п.).

И это те направления, на которые мы можем воздействовать совместно администрацией предприятия и заинтересованными организациями.

За истекший период 2016 года зарегистрировано профессиональное заболевание у отделочницы формовочного цеха ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения» с диагнозом «Хронический профессиональный бронхит»,  в связи с чем предприятие отнесено к неблагополучным и взято на особый контроль.

 

 

 

 

Зав. отделением гигиены труда

УЗ «БЗЦГиЭ»                                                    Л.В. Лесникова

 

71-60-54

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»