«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  16.11.2019 Профессиональные заболевания на ОАО «Белшина», их профилактика

Следствием сочетанного воздействия факторов производственной среды, параметры которых не соответствуют гигиеническим нормативам, является развитие профессиональных заболеваний у работающих.

Учет профессиональных заболеваний в УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» ведется с 1965 года. За этот период всего  зарегистрировано 317 случаев хронических профессиональных заболеваний, из них 69 случаев на ОАО «Белшина».

Первый случай профессионального заболевания на ОАО «Белшина» был зарегистрирован в 1972 году с диагнозом «Электроофтальмия». С 1988 по 1999 годы в основном регистрировались заболевания  верхних дыхательных путей (пылевые бронхиты, бронхиальные астмы),  с 2003 - заболевания органов слуха (профессиональная нейросенсорная тугоухость),  а пылевые и астматические бронхиты – единичные случаи.

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» были изучены основные особенности профессиональной заболеваемости за период 2008-2018 г.г. (11 лет),  уровень и структура профессиональной заболеваемости, основные тенденции в состоянии производственной среды, медико-санитарного обеспечения работающих.

        За изучаемый период времени на промышленных предприятиях города Бобруйска был зарегистрирован 61 больной, которым впервые был установлен диагноз хронического профессионального заболевания, из них на ОАО «Белшина» - 40 случаев (65,6%). (На предприятии работает 9 883человека, из них во вредных условиях- 6355человек).

                 Основной причиной хронических профессиональных заболеваний явились длительная работа в контакте с вредными производственными факторами. Как правило, при достижении стажевого порога риска работник продолжает работать по специальности. Основными обстоятельствами их возникновения являются конструктивные недостатки машин, механизмов, оборудования, несовершенство технологических процессов. Источниками шума являются работа оборудования и вентиляционных систем.                                    

                 Причинами возникновения хронических профессиональных заболеваний органов слуха является работа в условиях шума, превышающего гигиенические нормативы,  заболеваний органов дыхания  - смешанное воздействие производственной пыли, химических веществ в воздухе рабочей зоны, обладающих эффектом суммации, что является следствием несовершенства технологических процессов.  Прослеживается четкая причинно-следственная связь развившихся  профессиональных заболеваний с выявляемыми нарушениями санэпидзаконодательства, а именно неиспользование работающими в условиях повышенных уровней шума  средств индивидуальной защиты органов слуха. Так  по результатам надзорных мероприятий за последние  годы к административной ответственности за ослабление контроля применения СИЗ привлечено 25 должностных лиц и дважды  юридическое лицо  (в 2015 по результатам плановой проверки  было привлечено 13 должностных лиц, в 2016 году- 10 должностных лиц и юридическое лицо, в 2017 году- 2 должностных лица и юридическое лицо.

                  Профессиональные заболевания органов слуха составляют в настоящее время 87,5 % от всей выявляемой патологии, от воздействия пылевого фактора –  12,5%, ранее, данное соотношение составляло 78% и 22% соответственно.

                 Наиболее поражаемый возраст составляет 35-65 лет.

                 В отношении распределения больных по полу наибольшая частота возникновения профзаболеваний отмечается у мужчин - 82% (у женщин  -18%).

                  Наиболее неблагоприятными производствами в плане их возникновения, с гигиенической точки зрения, являются участки подготовки, сборки и вулканизации завода крупногабаритных шин, завода массовых шин; каландровый и сборочный цеха завода сверхкрупногабаритных шин.  Чаще всего профессиональные заболевания  регистрируются у сборщиков, машинистов каландра, вальцовщиков, машинистов резиносмесителя, перезарядчиков,  работников вспомогательных производств  (слесарей-ремонтников).

                 У работников завода крупногабаритных шин за анализируемый период зарегистрировано 11 случаев (8-нейросенсорная тугоухость, 3- заболевания органов дыхания), завода массовых шин 18 случаев (13- нейросенсорная тугоухость, 5- заболевания органов дыхания), 6 случаев у работников завода сверхкрупногабаритных шин (нейросенсорная тугоухость), 2 случая у работников механического завода (нейросенсорная тугоухость), по 1 случаю у работника участка по ремонту и обслуживанию коммуникаций цехов вулканизации и подготовительных цехов (нейросенсорная тугоухость), у работников цеха транспортно-поточных систем и цеха коротовки сырья, участок дробления канифоли (заболевания органов дыхания).

                  Основными задачами в области профилактики профессиональных заболеваний  являются:       

       - использование средств индивидуальной защиты, организация контроля  за  их применением;           

       - обеспечение жесткого контроля выполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства;

       - обеспечение должного контроля за прохождением предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работающих;

       - разработка и выполнение  комплексных планов по профилактике профессиональных и производственно  обусловленных заболеваний;

       - выделение в необходимых объемах денежных средств для реализаций мероприятий комплексных планов по профилактике профессиональных и производственно обусловленных заболеваний;

               - проведение   детального анализа состояния условий труда,  оценки риска профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости с целью выявления причинно-следственных связей,  влияния вредных факторов производственной среды на состояние здоровья работников для разработки комплекса оздоровительных мероприятий.

            

 

Врач-гигиенист отделения гигиены труда

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                  Лесникова Л.В.

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»