«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  09.01.2017 Профилактические мероприятия на предприятиях при работе в условиях пониженных температур

Постоянная работа в условиях воздействия холода и сырости может служить причиной возникновения ряда заболеваний. Допустимые параметры микроклимата на рабочих местах нормируются Санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденными  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30 апреля 2013 года № 33. Нормирование температуры зависит от интенсивности энергозатрат при выполнении производственного процесса, т.е. чем физическая работа тяжелее, тем нормируемая температура выше. Допустимая температура на рабочих местах в холодный период года в соответствии с гигиеническими  требованиями составляет от  +200С  (при работах, производимых сидя и сопровождающихся незначительным физическим напряжением: часовые, швейные производства, работа в  офисе, в сфере управления и др.)  до +130С (при работах связанных с постоянными передвижениями и переноской значительных тяжестей: кузнечные, литейные цеха машиностроительных и металлургических предприятий и др.).

     В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников.

     Наиболее важными профилактическими мероприятиями для предупреждения переохлаждения организма работающих являются:

-кондиционирование воздуха помещений, воздушное душирование (использование тепловых пушек, воздушных тепловых завес);

-обеспечение работников утепленной и непромокаемой спецодеждой и спецобувью;

- устройство помещений для  отдыха и обогрева, с  температурой в помещении  +220С;

- организация горячего питания, оборудование комнат и мест  приема пищи нагревательными устройствами (электрочайниками, микроволновыми печами);

- защита временем, т.е  уменьшение время работы в условиях пониженных температур путем увеличения количества регламентированных перерывов.

     Санитарной службой ежегодно проводятся внеплановые оперативные тематические проверки и мониторинги промышленных предприятий по соблюдению требований к условиям труда и быта работающих в холодный период года, не будет исключением и наступивший год.

 

     Врач-гигиенист

      отделения гигиены труда 

      УЗ «Бобруйский зональный ЦГИЭ»                         Л. В. Лесникова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»