«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  27.07.2020 Профилактика кишечных инфекций

Это надо знать!

Пожалуй, в мире нет более частых инфекционных заболеваний, за исключением простуды, чем острые кишечные инфекции (ОКИ). Можно привести следующие цифры: в среднем, каждый десятый человек в течение года заболевает той или иной формой ОКИ, а у детей кишечная инфекция встречается значительно чаще.

ОКИ (острая кишечная инфекция) — это кишечное расстройство, вызванное болезнетворными микроорганизмами.

В г. Бобруйске и Бобруйском районе вспышечная заболеваемость ОКИ в текущем году не регистрировалась. Среди населения города и района регистрируется спорадическая заболеваемость.

Лето - это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, когда вдоволь можно поесть свежих овощей и фруктов. Сочные персики, груши, аппетитный виноград… Природа щедро одаривает нас летом свежими фруктами, но часто угощение может оказаться с неприятным сюрпризом. Почему летом отмечается значительный рост числа случаев острых кишечных заболеваний? Почему именно летом мы так уязвимы?  Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты.

Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. В теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Давно известно, но не лишним будет напомнить еще раз: еду и питьё, продаваемые с рук на пляжах, не стоит покупать, особенно детям. Не стоит приобретать пищевую продукцию, которая не имеет заводской упаковки (маркировки) или условия ее реализации не соответствуют требованиям. Будьте бдительны на месте отдыха, на пляже и в дороге. Главное правило: чтобы вы не взяли с собой на пляж, оно должно быть спелым и свежим. Хранить еду нужно в специальных сумках, имеющих хладоэлементы, при их отсутствии – в тени. Но, как известно, в жаркий период аппетит ухудшается, поэтому не набирайте много всего, главное – запаситесь водой.
          Кишечная инфекция может возникнуть при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов (даже с собственного огорода, т.к. при выращивании овощей и фруктов, ягод для удобрения земли широко используется навоз, буквально кишащий всевозможными микроорганизмами), не до конца прожаренного мяса, продуктов, которые хранились с нарушением условий и сроков хранения, из-за пренебрежения гигиеническими правилами при приготовлении пищи.

Конечно, некоторые желудочно-кишечные неприятности проходят без следа за несколько дней, если приняты соответствующие меры, но сбой в пищеварительной системе не проходит бесследно для всего организма. Для многих не так уж и важно, какой из возбудителей вызвал ОКИ, и в домашних условиях помощь одна: восполнение потери жидкости, пищевая пауза. Но бывают исключения из правил, когда без помощи врача не обойтись.

Самостоятельное лечение категорически запрещено, необходимо обратиться к врачу!!!

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Недуг развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Недаром ОКИ называют болезнью «грязных рук». Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты.

         Экспертами Всемирной организации здравоохранения были разработаны «золотые» правила  для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике острых кишечных инфекций.

1. Ешьте только свежее!

2. Забудьте привычку покупать продукты впрок, а только по мере необходимости. Срок годности истек? Отправляйте в мусорную корзину. Никогда не покупайте фрукты с поврежденной кожурой, тем более разрезанные на части арбузы или дыни, иначе вы рискуете приобрести их вместе с болезнетворными бактериями. Фрукты слегка подгнили? Выбрасывайте без сожаления!

3. Избегайте соприкосновения готовой пищи с сырыми продуктами.

4. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции.

5. Часто мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

6. Содержите кухню в идеальной чистоте.

7. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

8. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.

9. Если — кто-то из домочадцев заболел кишечной инфекцией, выделите ему отдельную посуду.

Эти простые правила помогут вам в такие прекрасные моменты отдыха не столкнуться лицом к лицу с неприятными симптомами острых кишечных инфекций и уменьшить риск заражения ими в несколько раз.

 

Помощник врача эпидемиолога                                                     Ольга Пушня

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»