«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  03.01.2020 Профилактика кишечных инфекций

Это надо знать! Профилактика кишечных инфекций.

 

Пожалуй, в мире нет более частых инфекционных заболеваний, за исключением простуды, чем острые кишечные инфекции (ОКИ). Можно привести следующие цифры: в среднем, каждый десятый человек в течение года заболевает той или иной формой ОКИ, а у детей кишечная инфекция встречается значительно чаще.

ОКИ (острая кишечная инфекция) — это кишечное расстройство, вызванное болезнетворными микроорганизмами.

В г. Бобруйске и Бобруйском районе вспышечная заболеваемость ОКИ в текущем году не регистрировалась. Среди населения города и района регистрируется спорадическая заболеваемость.

Сочные персики, груши, аппетитный виноград… Природа щедро одаривает нас круглый год свежими фруктами, но часто угощение может оказаться с неприятным сюрпризом.

Кишечная инфекция может возникнуть при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов (даже с собственного огорода, т.к. при выращивании овощей и фруктов, ягод для удобрения земли широко используется навоз, буквально кишащий всевозможными микроорганизмами), не до конца прожаренного мяса, продуктов, которые хранились с нарушением условий и сроков хранения, из-за пренебрежения гигиеническими правилами при приготовлении пищи.

Конечно, некоторые желудочно-кишечные неприятности проходят без следа за несколько дней, если приняты соответствующие меры, но сбой в пищеварительной системе не проходит бесследно для всего организма. Для многих не так уж и важно, какой из возбудителей вызвал ОКИ, и в домашних условиях помощь одна: восполнение потери жидкости, пищевая пауза. Но бывают исключения из правил, когда без помощи врача не обойтись.

Самостоятельное лечение категорически запрещено, необходимо обратиться к врачу!!!

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Недаром ОКИ называют болезнью «грязных рук». Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты.

         Экспертами Всемирной организации здравоохранения были разработаны «золотые» правила  для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике острых кишечных инфекций.

1. Ешьте только свежее! В каждом грамме еды, приготовленной накануне, на следующие сутки будет не менее миллиона микробных клеток! Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

2. Забудьте привычку покупать продукты впрок, а только по мере необходимости. Срок годности истек? Отправляйте в мусорную корзину. Никогда не покупайте фрукты с поврежденной кожурой, тем более разрезанные на части арбузы или дыни, иначе вы рискуете приобрести их вместе с болезнетворными бактериями. Фрукты слегка подгнили? Выбрасывайте без сожаления!

3. Избегайте соприкосновения готовой пищи с сырыми продуктами. Сальмонеллы, лямблии, шигеллы и другие микроорганизмы прекрасно переносят замораживание и высушивание, поэтому фрукты, хранившиеся в холодильнике или лежавшие на не слишком чистой поверхности, вполне могут стать причиной заболевания. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску, и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

4. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

5. Часто мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

6. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Губки для мытья посуды требуют частой замены.

7. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

8. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.

9. Если — кто-то из домочадцев заболел кишечной инфекцией, выделите ему отдельную посуду.

Эти простые правила помогут вам не столкнуться лицом к лицу с неприятными симптомами острых кишечных инфекций и уменьшить риск заражения ими в несколько раз.

Обязательно старайтесь соблюдать вышеперечисленные рекомендации, ведь профилактика поможет вам оградить ваш организм от ненужных для него стрессовых ситуаций.

 

Помощник врача эпидемиолога                                                     Ольга Пушня (8 0225 725966)

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»