«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  14.08.2019 Профилактика острых кишечных инфекций.

Август и сентябрь – это весьма опасные в эпидемиологическом отношении месяцы года. Именно в этот период достигает максимального уровня сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами – бактериями, вирусами, простейшими. Наиболее распространены ротавирусная инфекция, сальмонеллез, острые кишечные инфекции, вызванные так называемыми условнопатогенными микроорганизмами – эшерихиями, стафилококками и др.

         Как происходит заражение?

         Возбудитель кишечной инфекции проникает с водой или пищей, зараженной фекалиями больного, в кишечник здорового человека, где и происходит размножение микроорганизмов. Затем возбудитель с фекалиями выделяется во внешнюю среду, откуда вновь попадает в организм здорового человека через грязные руки, воду, пищевые продукты, различные инфицированные предметы обихода больного. Реализация этого механизма передачи возбудителя становится возможной тогда, когда не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические правила как со стороны больного – источника заражения, так и со стороны здоровых людей, которые в результате вовлекаются в эпидпроцесс. Источником заражения такого тяжелого заболевания как сальмонеллез являются также домашние животные и птицы, а непосредственными факторами передачи – мясо и птицепродукты.      Очень часто факторами передачи кишечных инфекций становятся плохо вымытые или не мытые овощи, фрукты и ягоды. В жаркую погоду механизм передачи срабатывает очень легко.

         Как избежать инфекции?

  1. Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.
  2. Производите влажную уборку помещений, особенно туалета, с использованием дезинфицирующих и моющих средств.
  3. Строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении различных блюд, в первую очередь салатов, холодников, кондитерских изделий с кремом, а также скоропортящихся мясных блюд – паштета, холодца, заливного и др.
  4. Не используйте один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных.
  5. Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно вымойте, а затем обдайте кипяченой водой.
  6. Старайтесь не употреблять сырую воду, отдавайте предпочтение сокам, киселям, квасу, компотам, чаю, бутилированным напиткам.
  7. Не употребляйте яйца в сыром виде.
  8. Развесной и непастеризованный творог в летнее время безопаснее всего употреблять в виде сырников, вареников, запеканок, т.е. блюд, подвергающихся термической обработке.
  9. Следите за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на потребительской упаковке.
  • Сырые и вареные продукты храните в холодильнике упакованными отдельно друг от друга (многие микробы даже в холодильнике сохраняют свою жизнеспособность!). Сырые продукты располагайте так, чтобы они не загрязняли продукты, готовые к употреблению.
  • Не покупайте на рынках скоропортящиеся продукты, хранящиеся без холода на витринах и прилавках, а также готовые пищевые продукты без потребительской упаковки.
  • Продукты питания покупайте только в установленных местах и проверяйте их сроки годности.
  • Не покупайте разрезанные арбузы и дыни.
  • Продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда транспортируйте в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках.
  • Все пищевые продукты оберегайте от мух.
  • Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.
  • Во время путешествия отказывайтесь от салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или «коробейниками» в поездах.
  • Не купайтесь в не установленных местах и загрязненных водоемах.
  • Не пейте воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колодцев.
  • Прививайте детям навыки личной и общественной гигиены.

         И еще один очень важный момент: в приготовлении блюд для семейных и коллективных торжеств и обрядов (свадеб, поминок и пр.) должны участвовать люди здоровые, владеющие минимумом санитарных знаний, а еще лучше – специалисты (повара), которые регулярно обследуются на бактерионосительство.

         Только соблюдая правила личной гигиены и гигиены питания, вы сможете уберечь себя и своих близких от кишечной инфекции. В цивилизованных странах уровень кишечных инфекций намного ниже, чем в мало развитых, именно благодаря более высокой культуре населения. Не будем забывать, что мы живем в центре Европы.

 

Врач-эпидемиолог Дроздова И.В.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»