«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  16.08.2018 Профилактика отравления грибами.

Отравление грибами протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Важно знать и уметь отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых.

В настоящее время биологами описано около трех тысяч видов различных грибов. Из них съедобны около четырехсот видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная поганка и ее разновидности, мухоморы, беловатая говорушка. При употреблении в пищу одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки содержат яд аманитин, который не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры. Очень опасен для человека и мускарин – яд, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Кроме того, тяжелые отравления вызывают: вонючий гриб, свинушка, ложные опята,  партерный гриб, сатанинский гриб. Причем следует помнить о том, что неправильная технология приготовления грибов может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Каковы же симптомы при отравлении грибами?

Первые признаки отравления грибами возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и некоторых других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период  длится до 6-7 часов, а при употреблении в пищу таких видов грибов, как лепиота или паутинника инкубационный период удлиняется до нескольких недель. А это значительно повышает опасность неблагоприятного исхода отравления.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. Это боли в животе схваткообразного характера, тошнота и рвота, диарея.

Кроме того, существуют признаки, характерные именно для отравления грибами определенного вида. Так, при отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до тридцати раз в сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. Появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной развития комы, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки: слезотечение, повышенное слюноотделение, сужение зрачков, повышенная потливость, бронхоспазм, сопровождающийся одышкой, брадикардия, снижение артериального давления, судороги, бред и галлюцинации,  кома.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Помните о том, что симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении.

Появление первых признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания пострадавшему первой доврачебной помощи. Во-первых, нужно тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра чистой воды комнатной температуры, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру требуется несколько раз, до чистых промывных вод.

Такая манипуляция поможет максимально полно очистить желудок. Затем для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например всем известный активированный уголь.

Больного уложить в кровать, укрыть, обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа. При любом отравлении грибами заниматься самолечением нельзя. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами. Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях стационаров.

Последствия отравления грибами могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов. Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила: собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы, не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы, не пробовать на вкус сырые грибы, собирать грибы только в корзину (не использовать алюминиевую и оцинкованную посуду), не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов, готовить грибы как можно быстрее после сбора (их длительное хранение недопустимо), при приготовлении грибов их следует предварительно один раз довести до кипения и слить полученный отвар, не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов.

 

Врач-гигиенист

УЗ «Бобруйский ЗЦГЭ»

Дрейгал Е.В.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»