«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  27.08.2014 ПРОФИЛАКТИКА ПОСТИНЪЕКЦИОННЫХ НАГНОЕНИЙ ИЛИ ВРЕД САМОЛЕЧЕНИЯ

ПРОФИЛАКТИКА ПОСТИНЪЕКЦИОННЫХ НАГНОЕНИЙ ИЛИ ВРЕД САМОЛЕЧЕНИЯ

Порой в жизни возникают ситуации, когда людям приходится делать уколы дома, самостоятельно, без помощи врача. Но одно дело, когда случай критический, и промедление может быть смертельно для больного, а другое, когда врач назначает пациенту курс инъекций на две-три недели, а то и дольше. Многие думают, что поставить укол – дело не сложное, некоторые ухитряются, извернувшись, даже ставить уколы сами себе. Однако, следует помнить, что самостоятельное проведение инъекций может привести к серьезным последствиям для организма.

ПОМНИТЕ!

Сделать инъекцию правильно может только профессионал в специально оборудованном, стерильном процедурном кабинете.

 

              К чему же может привести подобное самолечение? Нарушение правил асептики, то есть занесение инфекции вместе с иголкой шприца, может привести к большому числу осложнений:

 

          Инфильтрат – плотная болезненная шишка, образовавшаяся из-за плохо рассосавшегося лекарства, – наиболее распространенное осложнение после подкожной и внутримышечной инъекций. Чаще всего он возникает, если инъекция выполнена тупой или слишком короткой для внутримышечной инъекции иглой, предназначенной для внутрикожных или подкожных инъекций. Неточный выбор места инъекции, частые инъекции в одно и то же место, нарушение правил асептики также являются причиной появления инфильтратов.

 

         Абсцесс – гнойное воспаление мягких тканей. Причины образования абсцессов те же, что и инфильтратов, а вот лечение уже более серьезное. Если от инфильтрата можно избавиться с помощью прогревания и физиотерапевтических процедур, то вот с абсцессом без помощи хирурга не справиться – придется вскрывать и удалять гной.

 

         При резком сокращении мышц ягодицы может сломаться игла, если пациент боится укола или волнуется или если инъекция сделана в положении стоя. Не надо думать, что мышца – она и есть мышца, и куда ставить укол – все равно. Неправильный выбор места может повредить нерв, и тогда «набор» возможных осложнений снова увеличивается – от самого «простого» воспаления нерва до паралича ноги или руки.

 

         Аллергия на укол может проявиться в виде крапивницы, острого насморка, острого конъюнктивита, отека Квинке (удушья), возникающего нередко через 20-30 минут после введения препарата. Самая грозная форма аллергической реакции – анафилактический шок, который развивается в течение нескольких секунд или минут с момента введения лекарства. Причем аллергия может быть вызвана не только самим «незнакомым» препаратом, но и случайно увеличенной дозой.

 

         Отдаленными и самыми серьезными осложнениями, которые могут обнаруживаться даже через несколько месяцев после проведения инъекции, являются вирусный гепатит В, D, С, а также ВИЧ-инфекция. Случаи заражения происходят в результате неосторожных действий при выполнении уколов, порезов осколками ампул, пробирок и шприцев, контактов с поврежденными, но не защищенными участками кожи больного.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»