«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  13.11.2018 Профилактика сальмонеллезных инфекций

         Сальмонеллезы не теряют своей актуальности, так как регистрируются на территории нашей страны постоянно в течении всего года.

Сальмонеллёз -это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии-сальмонеллы. Заражение может произойти при употребления в пищу продуктов, в которых есть эти бактерии. Чаще всего таким продуктом являются яйца, которые могут быть недостаточно термически обработаны, а также блюда с добавлением яиц, приготовленные с нарушением технологии приготовления. Симптомы заболевания крайне неприятны: диарея, рвота, высокая температура. Для того чтобы избежать заражения этой инфекцией, очень важно соблюдать правила обработки и хранения яиц:

          1.Перед использованием обработайте и вымойте яйца.

Для этого можно применить раствор, приготовленный из 2 столовых ложек пищевой соды и 1 литра воды. Мыть яйца нужно непосредственно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе, кутикулу. А без этого защитного слоя бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца. 

2.Храните яйца в холодильнике.

Бактерии сальмонеллы не погибают при низких температурах, но и не размножаются. При температуре 4 градуса рост вредных бактерий останавливается полностью.

3.Не используйте треснувшие яйца

Как говорилось выше, чаще всего бактерии сальмонеллы содержатся на скорлупе, а не в самом яйце. Но если скорлупа повреждена, бактерии легко могут проникнуть внутрь. Поэтому если вы, придя с покупками домой, обнаружили среди яиц треснутые, то лучше выбросите их

4. Откажитесь от сырого желтка

Наиболее рискованно есть недостаточно термически обработанные яйца, когда желток остается сырым. Бактерии сальмонеллы умирают при температуре более 70 градусов, а это значит, что яйца должны быть полностью готовы перед употреблением.

5. Покупайте яйца в магазинах

Перед тем как оказаться на прилавках магазинов, яйца проходят серьезный ветеринарный и санитарно-эпидемиологический контроль, а вот яйца на рынке такому контролю не подвергаются, соответственно, шансы заболеть повышаются.

6. Мойте руки

Всегда мойте руки и предметы, которые соприкасались с сырыми яйцами в процессе приготовления еды. Столешницы, ножи, доски — все это стоит тщательно промыть с мылом.

Благодаря этим несложным рекомендациям, вы сможете защитить себя и свою семью от такой серьезной проблемы, как сальмонеллез.

 

Врач-интерн УЗ «БЗЦГиЭ»

Сушко Н.А.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»