«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  07.10.2015 Когда жизнь дает тебе сотни причин чтобы плакать, покажи ей, что у тебя есть тысячи причин чтобы улыбаться.

Профилактика суицидальных мыслей.

 

Бывает, что не хочется жить,

но это вовсе не значит, что хочется не жить.

Станислав Ежи Лец

 

       Жизнь полна разными событиями: мы встречаемся и расстаемся, достигаем успеха и проигрываем, учимся, работаем и отдыхаем. В связи с этим мы переживаем и счастье, и горесть, и грусть, и радость, и удивление, и тоску. Выглядим радостными, грустными, счастливыми и горестными…. Если мы делимся своими переживаниями, то можем ощущать сопричастность, близость с другими людьми. Если держим в себе свои чувства, то, как правило, испытываем глубокое одиночество, внутренний дискомфорт. И если с приятными, положительными эмоциями, переживаниями мы легко справляемся самостоятельно, то с печалью, отчаянием, другими сильными «отрицательными» эмоциями одному справиться не так просто.

     Когда человек долго находиться наедине с отчаянием, горем, чувством безысходности у него могут возникать мысли, что жизнь закончилась, все хорошее позади, впереди один мрак и страдания.

     Иногда он может сначала в шутку озвучивать намерение расстаться с жизнью, потом мысль уйти из жизни становиться более настойчивой, начинают искаться способы и пути реализации данного намерения. При этом человек может еще больше замыкаться в себе. Снизить или свести на нет контакты с другими людьми, не общаться с друзьями, родными и близкими. Все это проявления суицидального поведения, которое требует немедленного вмешательства не только близких людей и родственников, но и помощи специалистов: психологов, психотерапевтов.

     С ребенком или взрослым, который хоть в шутку озвучил намерение расстаться с жизнью, рекомендуется как можно больше разговаривать - не меньше часа в день. Разговаривать обо всем, на разные темы, проявлять заинтересованность в его мнении и взглядах на обсуждаемые события.

     Важно как можно больше времени проводить вместе, объединиться в каком-то обычном деле: посмотреть фильм, послушать музыку, что-то вместе приготовить поесть. Для человека, переживающего кризис очень важна солидарность, сопричастность с близкими людьми, знакомыми. Совместные занятия могут вернуть привлекательность контактов с близкими людьми, поднять настроение, поскольку любое обозначение объединения минимизирует возможность ухода. Для человека это значит: «я не одинок, у меня есть близкие, я кому-то нужен».

     Самая лучшая профилактика суицидальным мыслям в трудной жизненной ситуации - наполненное вниманием и заботой общение с близкими людьми: друзьями, родными. Поэтому чем более многообразна социальная сеть общения, чем глубже система взаимосвязей, тем более застрахован человек от терминального результата, тем меньше у него шансов задуматься о крайних шагах. Оптимизировать ее в реальной жизни возможно при обращении за социально – психологической помощью.

 

 

Психолог УЗ «БЗЦГиЭ»                                                                 Анжелика Широкая

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»