«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий

Проведение надзорных мероприятий за объектами торговли и общественного питания (09.11-15.11.2018)

      С 9 ноября по 15 ноября 2018 года охвачено надзорными мероприятиями 87 объектов торговли и общественного питания, в т.ч. проведен мониторинг объектов торговли, принимавших участие в ярмарочных мероприятиях «Золотая осень», г.Бобруйск, ул. М.Горького.

Выявлены следующие нарушения санитарно-эпидемического законодательства:

- В помещениях объекта не поддерживается чистота, хранение пищевой продукции осуществляется в условиях, не обеспечивающих защиту от загрязняющих веществ (холодильное оборудование не содержится в чистоте) – 2 случая;

- Допускается обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности – 1 случай, в количестве 0,288 кг;

- Допускается обращение пищевой продукции без наличия полной маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 3 случая, в количестве 77,27 кг;

- Допускается обращение яиц, с загрязненной скорлупой – 1 случай, в количестве 7,5 кг;

- Допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией испорченной, с истекшим сроком годности - 1 случай;

- Отсутствуют специальные промаркированные  емкости с крышками или полимерными мешками-вкладышами для сбора пищевых отходов – 3 случая;

- Лицо, участвующее в обращении пищевой продукции, не имеет медицинской справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения – 2 случая;

- Допускается установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию – 2 случая;

- При обращении пищевой продукции допущено использование торгового оборудования с поврежденным покрытием и иными дефектами – 1 случай;

- Раковина для мытья рук не оснащена дозатором с жидким мылом – 1 случай;

- Реализация сырой пищевой продукции не производится отдельно от реализации готовой к употреблению пищевой продукции – 1 случай.

Принятые меры:

Выдано 9 рекомендаций (предписаний) по устранению нарушений.

Вынесено 3 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции в количестве 85,058 кг.

К административной ответственности в виде штрафа привлечено 9 ответственных лиц на сумму 2155 руб и 1 юридическое лицо на сумму 1225 руб.

 

Заведующий отделением гигиены питания                      

      О.С.Парамонова

          

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»