«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  27.03.2019 О требованиях санитарно-эпидемиологического законодательства при проведении массовых полевых работ

В организациях агропромышленного комплекса начилась пора массовых механизированных весенне-полевых работ. Так как на работающих в этот период воздействует ряд неблагоприятных факторов: работа в условиях воздействия комплекса производственных вредностей, в условиях неблагоприятного микроклимата, работа в вынужденной позе, со значительным статическим и динамическим нервно-мышечным напряжением, эмоциональными нагрузками, на предприятиях сельского хозяйства должны быть созданы здоровые и безопасные условия труда.

В качестве основных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работающих в период массовых полевых работ предусмотрено следующее.

Конструкция и внутренние габариты кабины сельскохозяйственных машин должны обеспечивать рациональное расположение и организацию индивидуального или коллективного рабочего места, защиту работающих от неблагоприятных метеорологических условий, пыли, отработанных газов, химических веществ, шума и вибрации.

Транспортные средства для работающих организаций с разъездным характером труда должны быть укомплектованы бутилированной водой, аптечками первой помощи для оснащения транспортных средств.

Наниматель должен обеспечить соблюдение мер защиты работающих при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, а также путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены.

Наниматель должен обеспечить работающих, занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, средствами индивидуальной защиты.

Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях.

Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец).

Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах.

Соблюдение субъектами хозяйствования требований Санитарных норм и правил, в том числе и вышеуказанных, позволяет минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.

 

Заведующий отделением

гигиены труда УЗ «БЗЦГиЭ»                                                       Ю.С. Гаравикова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»