«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  11.11.2016 Психологические причины возникновения сахарного диабета

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся постоянным повышением сахара в крови, вызванное недостаточной продукцией или действием инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.
Основная причина всех метаболических нарушений и клинических проявлений сахарного диабета — это дефицит инсулина или его действия. Инсулин способствует утилизации (использованию) глюкозы в клетках, образованию гликогена (резерв энергии). Активирует биосинтез белка, ДНК, РНК. Подавляет распад жиров. Нарушение продукции или действия инсулина ведет к смещению кислотно-щелочного равновесия в сторону повышения кислотности.

Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в превращении глюкозы в энергию жизнедеятельности клетки. Глюкоза, прежде всего, необходима для полноценного формирования и функционирования нервной системы. Например, для образования и дифференцирования нервной ткани у зародыша ее требуется в два раза больше, чем для сердечной.

Человек, получая поддержку, помощь и участие окружающего мира, развивает свои внутренние потенциалы, раскрывается как личность, возвращая вложенную в него энергию в виде творческих дел. Сахар (символ “сладкой жизни”) — энергия любви, которую дарит нам окружающий мир для творческой активности. Важно использовать ее не только для собственного удовольствия. “В действительности удовольствие — не цель наших устремлений, а следствие их реализации”. Нужно уметь не только принимать любовь, но и проявлять ее в своем окружении, что требует ответственности и самопожертвования.
Слово диабет греческого происхождения и означает “пройти насквозь”. При сахарном диабете глюкоза буквально пролетает насквозь, не включаясь в обмен веществ, и удаляется с мочой. У диабетика ослаблена творческая переработка действительности, творческое участие в окружающих событиях.

К психическим причинам сахарного диабета можно отнести:

• стремление получать удовольствие, упиваться “сладкой жизнью”, удовлетворять собственные желания, во что бы то ни стало;

• эмоциональная лабильность, экспрессивность, импульсивность;

• отсутствие внутренней дисциплины, контроля желаний со стороны ума;

• эмоциональный подход к решению жизненных проблем;

• неумение сотрудничать, повышенная требовательность к окружающим при

 снисходительности к собственным слабостям и недостаткам;

• привычка обвинять других людей в своих неудачах, негативизм;

• обида на окружающий мир, непонимание происходящих событий;

• нежелание выстраивать конструктивные отношения, дарить и принимать любовь.

По моим личным наблюдениям, больным сахарным диабетом свойственна такая черта характера: не замечать сложностей и трудностей. Причем, не просто делать вид для окружающих, что “все нормально, ничего страшного, и так проживем”, - а именно убеждение себя в этом, до самых глубоких слоев психики. Наверное, можно выразить психологическую установку больных сахарным диабетом таким образом: “бесполезно возмущаться и бороться, все равно ничего не изменишь, главное - сохранять душевное равновесие” (под этим понимается невозмутимость). Именно вот это “сохранять душевное равновесие” такими людьми понимается неправильно. Душевное равновесие они пытаются достичь за счет неправильно понятой бесстрастности. Объясняю: для достижение правильно понятой бесстрастности человеку нужно многое испытать и пережить в своей жизни, чтобы с высоты такого опыта спокойно относиться к перипетиям судьбы. Для этого нужно достичь мудрости и обрести глубокие основы для невозмутимости. А для неправильно понятой бесстрастности человеку только и нужно, что решить, что он уже достиг мудрости, которая не всем доступна. Некоторая степень гордыни. Это приводит к тому, что человек находит легкий путь, подстраивая себя и свою жизнь к такому идеалу бесстрастности и невозмутимости. И достичь этого можно только с помощью подавления чувств. Подавление негативных чувств приводит к склонности подавлять любые чувства. Затем из этого следует отсутствие глубоких, настоящих чувств. И невозможность испытывать настоящую радость жизни, о которой шла речь в причинах развития сахарного диабета.  Будьте здоровы и берегите себя!

 

 

Психолог

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                      Анжелика Широкая

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»