«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  13.04.2015 Радиационная обстановка на территории Могилёвской области вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Радиационная обстановка на территории Могилёвской области вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

В последние годы радиационная обстановка на загрязнённых в результате Чернобыльской аварии территориях  не претерпела существенных изменений.

На территории радиоактивного загрязнения (27% от общей площади) находится 742 населенных пунктов, в которых проживает 10,4% населения области, или 111 058 человек, в том числе 21 648 детей.  По прогнозу средние годовые  дозы облучения населения в ряде населённых пунктов (126) могут превысить  при отсутствии защитных мероприятий 1 мЗв.

В Могилёвской области создана, и эффективно функционирует система радиационного контроля. Система представлена радиологическими подразделениями различных организаций и предприятий районного и областного уровней. В областной санэпидслужбе задачи радиационного контроля и мониторинга выполняет 21 лаборатория районных, зональных центров гигиены и эпидемиологии. Координирует данную работу подразделение радиационной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Ежегодные объемы радиационного контроля проводимых центрами гигиены и эпидемиологии достигают десятков тысяч измерений. Любой житель может предоставить в центры гигиены и эпидемиологии  продукты питания и получить объективную информацию об уровнях их радиоактивного загрязнения.

С течением времени, вследствие распада радионуклидов цезия-137 и стронция-90 уровни радиоактивного загрязнения территории в целом уменьшаются. Отмечается снижение подвижности радионуклидов в почве, что уменьшает поступление радионуклидов в  растения и далее в животноводческую продукцию.

   Вся производимая   предприятиями области пищевая продукция соответствует гигиеническим нормативам. Содержание радионуклидов цезия-137 в молочной продукции и другой продукции, которая реализуется населению в десятки   раз ниже допустимых уровней.

В 2014 году и в 1 квартале текущего года превышение  допустимого уровня  содержания  радионуклидов в молоке  личных подсобных хозяйств не зарегистрировано, что является свидетельством эффективности защитных мер в сельском хозяйстве.

Вместе с тем в сельском хозяйстве пока ещё оправданы  защитные меры для предупреждения  производства продукции, не отвечающей установленным  нормативам.

Результаты радиационного контроля молока, в личных подсобных хозяйствах проводимого санитарно-эпидемиологической службой Минздрава используются для оценки эффективности проводимых сельскохозяйственных защитных мер.

Организациями здравоохранения продолжает осуществляться контроль доз внутреннего облучения населения   с использованием счётчиков излучения человека (СИЧ).

В 2014 году было  обследовано более 20 тысяч жителей проживающих в населённых пунктах, отнесённых к территории радиоактивного загрязнения. Отмечается постепенное снижение доз внутреннего облучения населения.

Индивидуальная доза облучения выше контрольного уровня 1 мЗв/год была установлена у 5 чел. (2012 г. 33 чел.), что связано с регулярным употреблением некоторыми жителями в пищу  пищевой продукции леса (дичь, грибы и ягоды) загрязненной радионуклидами. К указанной группе относятся  жители, которые сознательно игнорируют запреты на сбор грибов и ягод в радиоактивно загрязнённых лесных  массивах в силу различных причин.

По данным  радиационного мониторинга в лесах  отмечается снижение плотности загрязнения почвы цезием-137 и мощности дозы гамма-излучения (до 2% в год). Это обусловлено в основном радиоактивным распадом цезия-137, а также  миграцией радионуклидов цезия-137 вглубь почвы.  В тоже время, коэффициенты перехода радионуклидов в пищевую продукцию леса остаются высокими, в 2014 году не соответствовало допустимым уровням по содержанию радионуклидов цезия-137 23 % проб грибов, 14 % лесных ягод, 31 % проб дичи, доставленных населением для исследований в центры гигиены  и эпидемиологии. Практически вся пищевая продукция леса (грибы, ягоды, дичь) не отвечает нормам в лесных массивах, прилегающих  к зонам отселения.

В ближайшие годы не предвидится снижения радионуклидов в лесных грибах, ягодах, дичи. Поэтому главным требованием при заготовке  пищевой продукции леса населением, организациями (предпринимателями) остаётся радиационный  контроль. Информацию об уровнях радиоактивного загрязнения даров леса  в конкретных лесных массивах можно получить в лесхозах.

Заготовка древесины со значительными ограничениями  осуществляется на территориях  Краснопольского, Чериковского, Костюковичского  лесхозов.  Остаётся актуальной задача обеспечения радиационного контроля при проведении лесохозяйственных работ и реализации продукции лесного хозяйства потребителю. В2014 г. было исследовано на содержание радионуклидов 1401 проба продукции лесного хозяйства (лес строительный, пиломатериалы, дровяное топливо и др.). В 8 пробах топлива древесного содержание радионуклидов цезия-137 превышало допустимый уровень. Топливо заготовлено Славгородским УКП «Жилкоммунхоз» на участках  выделенных ГЛХУ «Чериковский лесхоз» и ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Причина превышения допустимого уровня не неудовлетворительное осуществление радиационного контроля перед выделением участков для заготовки топлива и отсутствие входного радиационного контроля в Славгородском УКП «Жилкоммунхоз» в т.ч. и при использовании отходов деревообработки в качестве топливной древесины. 

Скорость миграции радионуклидов в почве очень медленная и, поэтому по прогнозу не предвидится ухудшение качества питьевой воды по радиологическим показателям.

Анализ годовой коллективной дозы облучения населения проживающего на радиоактивно загрязнённых территориях показывает, что в структуре облучения независимо от наличия послеаварийного чернобыльского загрязнения ведущее место занимают природные (81%) и медицинские (17 %) источники ионизирующего  излучения. В природном облучении большая часть приходится на радон и его продукты распада. Вклад чернобыльской компоненты в общую дозу составляет  около 14%.

Проведён анализ  величин текущих среднегодовых  годовых индивидуальных доз облучения от различных радиоактивных источников: для природного облучения  средняя годовая доза составила 2,5 мЗв, медицинского 0,54 мЗв, от аварии на ЧАЭС (для радиоактивно загрязнённых территорий) 0,46 мЗв. У  лиц потребляющих пищевую продукцию леса с высоким содержанием радионуклидов индивидуальная годовая доза внутреннего облучения может составлять 5-10 мЗв. Природное облучение в основном формируется за счёт внутреннего облучения радоном при поступлении с почвенным воздухом в здание, максимальные дозы могут достигать значений 20 мЗв в год и более.  При медицинском облучении доза облучения  зависит от вида исследований, типа рентгеновской установки и профессионализма врача-рентгенолога. Как правило, риск и пользу при рентгенрадиологических исследованиях  получает один и тот же человек. Индивидуальные дозы облучения при рентгенологических исследованиях, если это необходимо   для постановки  диагноза и лечения  могут составить  5 мЗв и более.

Основная задача по  радиационной защите населения остаётся прежней - проведение комплекса мер направленных на снижение индивидуальных и коллективных доз облучения и радиационного риска. 

Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года предусмотрены мероприятия по уменьшению поступления радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию; проведение радиационного контроля пищевой и непищевой продукции леса;  информационная населения по недопущению потребления загрязненной  пищевой продукции леса и др.

Особое внимание  сельскохозяйственными предприятиями должно быть уделено созданию надлежащих условий труда, санитарно-бытового обеспечения работников хозяйств осуществляющих сельскохозяйственные работы на загрязненных радионуклидами землях.

Одновременно требуется проведение мероприятий по ограничению облучения населения от других источников ионизирующего излучения. Проведение обследований эксплуатируемых и вновь построенных жилых зданий, земельных участков под застройку позволит   выявить повышенные концентрации  радона в помещениях с реализацией  защитных мер. Наиболее эффективными мероприятиями по ограничению медицинского  облучения будут замена длительно эксплуатирующейся рентгеновской техники технический ресурс которой исчерпан на низкодозные  цифровые рентгеновские аппараты.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»