«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  29.07.2016 Радионуклиды в «дарах леса»

Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания населением нашего города и района. В связи с сезоном массовой заготовки «даров леса» нужно помнить, что ягоды и грибы способны накапливать радионуклиды. Об этом важно знать не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды  и грибы на рынках.

Самыми активными накопителями радионуклидов являются рыжики, осенние маслята, желто-бурые моховики, польский гриб, волнушки и грузди. То же самое относится к ягодам – чернике, клюкве и бруснике. Более устойчивы к пагубному влиянию вредных излученийсыроежки, подосиновики, опята, рыжики, подберезовики, белый гриб, лисички,  строчки, шампиньоны, вешенки; среди ягод – малина, земляника, рябина, ежевика, калина.

Если вы собираете грибы-ягоды в дозволенных местах и при этом соблюдаете все меры предосторожности, никакой опасности свое здоровье вы не подвергаете.

Приобретая грибы у частных лиц, следует требовать документ, подтверждающий их радиационную безопасность, особенно у торгующих за пределами рынков. В таких случаях покупатель не застрахован от покупки некачественных грибов и ягод, из-за чего рискует своим здоровьем.

Если вы не уверены в качестве собранных грибов, перед употреблением в пищу их следует подвергнуть тщательной обработке: хорошо вымыть, полностью очистить от частиц почвы, отварить, слив отвар перед основной кулинарной обработкой, или вымочить перед засолкой. Эти традиционные приемы можно считать проведением дезактивации, значительно снижающей уровень загрязнения. 

Однако, чтобы быть полностью уверенными в безопасности даров леса, обязательно надо проверить собранные грибы и ягоды на содержание радионуклидов. Проверить можно не только продукты, собранные собственными руками, но и приобретенные на рынке. Это можно сделать бесплатно в радиологической лаборатории Бобруйского зонального центр гигиены и эпидемиологии по адресу: г.Бобруйск, ул.Минская, 100. Телефон для справок: 71-59-65. Для проверки на содержание радионуклидов цезия лучше предоставлять литровый, минимум полулитровый объем продукта. Качество продуктов, в том числе грибов и ягод леса, также контролируется ветеринарной службой на рынках.

За текущий период 2016 года постами радиометрического контроля Бобруйской лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторией радиационного контроля Бобруйского зонального центр гигиены и эпидемиологии пробы по обращению граждан было исследовано на содержание радиоцезия  239 проб грибов и 2083 проб дикорастущих ягод.

Превышение допустимого содержания радиоцезия обнаружено в лисичках, собранных в д.Савичи (1 898 Бк/кг), сушенных грибах из Октябрьского р-на  (3 246 Бк/кг); в чернике, собранной в Осиповичском, Октябрьском, Червенском р-нах, Краснополье, Татарке, Лунинце. Средняя удельная активность радиоцезия в пробах черники составляла от  232 Бк/кг до 790 Бк/кг

Уровень цезия-137 для дикорастущих ягод не должен превышать 185 Бк/кг. Для свежих или консервированных грибов – 370 Бк/кг, для сушеных – не более 2 500 Бк/кг. Важно иметь в виду, что в процессе консервации содержание радионуклидов не уменьшается, а при сушке даже увеличивается. Поэтому если норма превышена, будет разумно отказаться от лакомства – радиоактивный цезий, попадая в организм, быстро поражает мышечную ткань.

Помните, что регулярное употребление загрязненных продуктов может привести к обострению всех имеющихся заболеваний.

Елена Ермакова

заведующая отделением радиационной гигиены

УЗ «Бобруйский зональный ЦГиЭ»

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»