«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  06.07.2015 Радоваться празднику можно и без дыма!

Радоваться празднику можно и без дыма!

 

27-28 июня 2015г в городе Бобруйске,  в рамках  Международного фестиваля «Венок дружбы» и праздничных мероприятий, посвященных Дню города «Приглашаем в Бобруйск- в город, который объединяет континенты»,работала площадка «модно быть здоровым и красивым!» . 

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии», в ходе работы площадки здоровья, организовал: консультативное место  психолога с элементами арт-терапии, психологических игр и метафорических картинок; консультативное место врача-валеолога по вопросу изучения фактического питания на основе метода анализа частоты потребления пищевых продуктов; консультативное место врача-эпидемиолога по вопросам профилактики  ВИЧ-инфекции; интерактивный уголок «Разгадай кроссворд по ЗОЖ и «требуй» приз»;  и выставка  работ ИОМ по ФЗОЖ;

В ходе работы площадке  здоровья социологом УЗ. « Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии» проводилось социологическое исследования на тему»  «Отношение к табакокурению в общественных местах»;

В опросе приняло участие 116 респондентов, из них 52 женщины и 64 мужчины. 46%  опрашиваемых респондентов  имени вредную привычку, как курение; (из них 32 %- мужчин (36 чел.) и 14%  - женщин (17 чел.)).

На вопрос: Как вы относитесь к курению в общественных местах  ( подъездах, остановочных комплексах, кафе, детских площадках и  т.д.)? ответили  положительно –  9%; отрицательно – 74%, а остальным безразлично. По данному вопросу в основном женщины, которые курят, считают, что курить можно везде, а запрет курения в общественных местах - это дискриминация прав и свобод гражданина. Мужчины, которые курят, считают наоборот, курить необходимо в местах, где не запрещено курение законом Республики Беларусь.

На второй вопрос, «Какие, на Ваш взгляд, наиболее эффективные меры борьбы с курением?» ответили: 53% за усиление  мер административной  ответственности  за курение в местах, где оно запрещено законодательством республики Беларусь; 24%  за повышение цен на табачные изделия; и 23% - производить продажу табачный изделий   только   в специализированных местах и  объектах торговли.

Женщины, которые не курят, говорят, что это выбор каждого и все зависит от воспитания самого человека.

 А большинство  мужчин, которые не курят,  считают, что нужно  начинать бросать курить с себя, главное проявить силу воли и  тогда  уменьшится количество курящих людей в городе  Бобруйске.

Курить или не курить  - это выбор каждого, только помните, курения вредит  вашему здоровью!

 

Социолог: Мурленко М.С.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»