«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  15.05.2019 Размышляя о нашем прошлом, готовимся к нашему будущему.

Сегодня вирус иммунодефицита человека является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья. По данным ЮНЕЙДС, сегодня носителями ВИЧ-инфекции являются около 37-миллионов человек и только 70 % из них знают о своем положительном статусе. Безусловно, тема ВИЧ-инфекции давно уже не только медицинская.

Ежегодно в третье воскресенье мая люди во всём мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от ВИЧ –инфекции. Это делается что бы привлечь внимание людей к ВИЧ-инфекции, ведь Глобальная эпидемия ВИЧ развивается более 30 лет. В этой связи в городах и селах, учреждения и организациях, предприятиях проводится ряд мероприятий. 

Цель мероприятий «Дня памяти умерших от СПИДа» - не только вспоминать умерших. Главная цель - привлечь внимание населения к этой проблеме, профилактике этого заболевания и информирование о факторах риска инфицирования. Привлечение внимания общества к мерам социальной защиты и психологической поддержке ВИЧ-инфицированных

В нашей стране противодействие распространению ВИЧ-инфекции входит в число государственных приоритетов, и уже сделано многое для того, чтобы остановить этот опасный вирус.  С 2016 года в нашей республике реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 г. № 200.

Случаи ВИЧ-инфекции сегодня регистрируются не только в столице нашей республики и крупных городах, в селах и деревнях. Постоянно растёт количество ВИЧ-инфицированных и количество больных умерших от ВИЧ-инфекции.

 

Информация для размышления.

В первом квартале 2019 года причиной инфицирования более половины (58,6%) вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в городе Бобруйске стали незащищённые половые контакты, а 41,4% через общий шприц при употреблении инъекционных наркотиков.

В возрасте старше 30 лет выявлено 86,2% ВИЧ – инфицированных пациентов, самому молодому из пациентов – 19 лет, а самому возрастному  – 63 года.

Такое «старение» ВИЧ-инфекции главным образом обусловливается тремя факторами: успех антиретровирусной терапии в продлении жизни людям, живущим с ВИЧ; снижение частоты возникновения новых ВИЧ-инфекций среди более молодого взрослого населения; и факт, что люди в возрасте 50 лет и старше практикуют многие формы рискованного поведения, часто имеющие место среди молодых людей.

 

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ?

Риск заражения ВИЧ существует у любой женщины и мужчины, независимо от возраста, семейного положе­ния, образа жизни и образования, кто имел рискованное поведение (незащищенные сексуальные контакты с партнерами, чей ВИЧ-статус не известен, или кто использо­вал инъекционные наркотики).

Существует всего три пути передачи ВИЧ-инфекции:

-  половой - при незащищенных (без презерва­тива) сексуальных контактах;

- через кровь - в результате использования шприцев, игл и другого инъекционного оборудования, использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга; использование чужих бритвенных принад­лежностей, зубных щеток и т.д.

- от ВИЧ- положительной матери к ребенку - во время беременности, родов, при кормле­нии ребенка грудным молоком.

 

ЗАПОМНИТЕ!

  • Кожа - непреодолимый барьер для ВИЧ. Такие насекомые, как комары, не переносят ВИЧ.
  • Можно касаться, обниматься, целоваться с ВИЧ - положительным человеком, можно носить одежду ВИЧ - положительного человека.
  • Можно пользоваться предметами и устро­йствами, туалетом, душем, бельем вместе с ВИЧ -инфицированным человеком.
  • ВИЧ нельзя вдохнуть, нет его в слезах, поте, слюне, невозможно заразиться коснувшись зараженного человека.

 

Знать - значит предупредить! Тесты - единственная возможность выявить или заражен ВИЧ человек или нет. Этот тест помога­ет выявить ВИЧ, осуществляется через простой анализ крови. Если у Вас появились сомнения, Вы обеспокое­ны - пройдите тест на ВИЧ! Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях города, где имеется процедурный кабинет. Сегодня имеют возможность приобрести тест в аптеке и пройти проверку самостоятельно. В аптеках города сегодня продаются экспресс – тесты по слюне. Результат исследования готов уже через 10-15 минут. И если Вы получили результат: одну полоска, то на какое - то время «ура!» (через 3-6 месяцев имеет смысл повторить тест), ну а если – две…идите в поликлинику сдавать анализ крови на ВИЧ.

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Он поражает разные клетки организма, и в первую очередь, клетки иммунной системы. СПИД - синдром приобретенного иммунодефи­цита - конечная стадия ВИЧ-инфекции. Название отражает суть заболевания: дефицит осуществления организмом одной из основных функций жизнеобеспечения - иммунной защиты. ВИЧ-инфекция - хроническое инфекционное заболевание, при котором поражается иммунная (защитная) система человека. В настоящее время, благодаря проведению специфического лечения, антиретровирусной терапии, это заболевание можно назвать управляемой инфекцией.

И НАКОНЕЦ, МЕТОДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:

  • Защищенный секс - использование презерватива при каждом половом контакте. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половым путем, и незапланированной беременности.
  • Сохранение верности одному половому партнеру и отказ от случайных половых связей. Отказ от многочисленных половых связей и от связей со случайными партнерами.
  • Отказ от употребления наркотиков.

И ради своих близких, родных и любимых: пройдите тест на ВИЧ, узнайте свой статус, чтобы не размышлять о прошлом.

 

Получить информацию по проблеме ВИЧ – инфекции Вы можете по телефону «горячей лини» - 71 – 60- 48. Звоните, мы Вас выслушаем.

 

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                              Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»