«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  30.10.2012 ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

(памятка)

 

            Трихинеллез – это паразитарное заболевание, возбудитель инфекции – мелкий круглый червь -  трихинелла (Trichinella spiralis).

            Во всем мире трихинеллез  распространен в природе среди хищников и  всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека возникают так называемые синантропные очаги инвазии, где поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны.  В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, медведи. Передача инвазии  в синантропном очаге происходит между свиньями, собаками и кошками при  съедании ими мяса инвазированных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

            Личинки паразита, окруженные  плотной соединительнотканной капсулой, обитают в  мышцах животных, сохраняют патогенность в течение ряда лет,  обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса, гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часов.

            Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки).  Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука, свинины.

Что нужно знать о трихинеллезе? Инкубационный или скрытый период – от 3  до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка, которая может длиться  от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.  В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом:

.  обязательно проводите послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых;

.  не употребляйте в пищу  недостаточно термически обработанное или сырое мясо, особенно  диких животных;

. не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц вне  установленных мест торговли;

. защищайте помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводите дератизацию (их уничтожение);

. не скармливайте свиньям трупы домашних животных, а отходы охотничьего промысла добавляйте в рацион, если имеете заключение ветеринарного исследования.

 

                  Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить его!

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»