«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  18.04.2013 Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

С 15 по 30 апреля 2013 года на территории Беларуси проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

 

Инициатором проведения данной акции выступило Министерство внутренних дел.

 

Целью проведения акции является привлечение внимания широких слоев населения к проблемам бытового насилия, разъяснение гражданам необходимости содействия государственным органам в решении задач по минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве.

 

Для проведения широкомасштабной разъяснительной работы МВД разработаны соответствующие агитационные материалы, которые будут размещены во всех общедоступных местах.

 

Профилактика насилия в семье является одним из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел. Несмотря на то, что удельный вес преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, на протяжении последних пяти лет не превышает 3% от общего количества зарегистрированных уголовно наказуемых деяний, тяжесть их последствий не позволяет рассматривать данный вопрос исключительно в сравнительно-статистической плоскости. Каждый четвертый гражданин от общего числа лиц, погибших в результате убийств, лишен жизни своими близкими. Нередки случаи, когда убийцами становятся спокойная, положительная женщина, уставшая от мужа-тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители. Примерно 70 % виновников насилия над женщинами также проявляют его по отношению к детям. Домашнее насилие имеет системный характер, не являясь ни случайностью, ни досадным эпизодом. Насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, не зависимо от расы, уровня образования и окружающего общества.

 

С целью принятия исчерпывающих мер, направленных на профилактику и предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, управлением внутренних дел на территории области было инициировано проведение с 10 января по 10 февраля проведение профилактических мероприятий, направленных на профилактику данного вида преступлений. Кроме того, в 1-ом квартале текущего года согласно распоряжению МВД Республики Беларусь №2 от 17 января 2013 года на территории области проведен комплекс профилактических мероприятий по предупреждению особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья.

 

В результате проведенных мероприятий в области меньше зарегистрировано убийств (с 5 до 1) и фактов причинения менее тяжких телесных повреждений (с 7 до 6), совершенных на семейно-бытовой почве.

 

В сфере семейно бытовых отношений в 1-ом квартале текущего года выявлено 88 преступлений, относящихся к превентивным, так называемым «профилактическим» статьям уголовного Кодекса Республики Беларусь (за аналогичный период прошлого года –73).

 

Активно проводится работа по изоляции от общества лиц, ведущих асоциальный образ жизни и злоупотребляющих алкоголем. За три месяца  текущего года  участковыми инспекторами милиции области на учет к врачам-наркологам поставлено 1406 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками (в т.ч. 395 женщин). Судами области осуждено к изоляции в условиях ЛТП 362 хронических алкоголика, 234 из них изолировано от общества. В трудовых коллективах и по месту жительства граждан проведено 109 выездных заседания судов по рассмотрению вопросов об изоляции в ЛТП.

 

На профилактический учет в соответствии со ст.29  Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее Закон) было поставлено 1126 лиц, склонных к совершению правонарушений в сфере семейно - бытовых отношений (всего на учете состоит 5542 таких лица).

 

Однако уже с начала текущего года на территории области осложнилась ситуация по совершению тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Так, на территории области в указанной сфере количество фактов причинения тяжких телесных повреждений увеличилось в два раза (с 10 до 20).

 

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:

 

по статье 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения) – предусмотрен штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест;

 

по статье 9.3. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) – штрафные санкции составляют от четырех до двадцати базовых величин;

 

по статье 17.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) – налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

 

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим  систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

 

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

 

В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.

 

Управление внутренних дел советует: если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

 

Управление внутренних дел Могилевского облисполкома обращается к гражданам стать участниками акции «Дом без насилия!»: «Если Вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас – обратитесь за помощью!»

 

         Телефон экстренного вызова милиции – 102.

 

         Телефоны круглосуточной экстренной психологической помощи для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и ставших жертвами домашнего насилия:

 

в г. Могилеве (0222) 47-31-61

 

в г. Бобруйске (0225) 54-40-74.

 

         Телефоны горячей линии по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS – детская деревня Могилев» 8-044-7-607-603, 23-40-89, 8044-5-61-82-57 (vel).

 

         Телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия:

 

8-801-100-8-801 (Анонимно. Ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонить необходимо со стационарного телефона).

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»