«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  27.02.2017 Риск заболевания острыми кишечными инфекциями возрастает

Острые кишечные инфекции (ОКИ) –это обширная многочисленная группа заразных(инфекционных) заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, вирусами, не видимых обычным глазом, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Напоминанием человеку о возникновении острой кишечной инфекции служит появляющееся «нездоровье» в  виде симптомов заболевания:  болей в животе, тошноты, рвоты, диареи (расстройства кишечника), озноба - повышения температуры тела, теряется аппетит. Они возникают  от нескольких часов до 7 суток после контакта с возбудителями инфекции.

В феврале месяце текущего 2017 года участились случаи заболеваний острыми кишечными инфекциями ( в том числе ротавирусной инфекции) среди детей раннего возраста, первых двух лет жизни связанных  с нарушением правил ухода в домашних условиях.  Нарушение холодовых условий хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления блюд в домашних условиях, употребление не мытых и недостаточно мытых фруктов, овощей, несоблюдение правил личной гигиены населением, способствует увеличению уровня заболеваемости.

В структуре заболеваемости ОКИ, удельный вес заболевших детей до года жизни составил- 12%, 1года жизни- 25%, первых двух лет жизни- 45%.

Источником инфекции являются больные или бактерионосители, у которых симптомы болезни отсутствуют, но они выделяют  возбудителей в окружающую среду  с испражнениями, мочой.

К здоровому человеку они попадают в кишечник с загрязненной микробами, вирусами пищей, водой; через грязные руки, загрязненные предметы обихода, инвентарь,  посуду, у маленьких детей через грязные руки, игрушки, иначе говоря контактно-бытовым путём. Не исключается возможность распространения ротавирусной инфекции и воздушно- капельным путем.

При своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении эти симптомы быстро проходят. Обычно заболевание протекает в лёгкой, средней степени тяжести форме. В тяжелых случаях развивается выраженная интоксикация и обезвоживание организма.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не подвергайте себя и своих близких опасности,  при первых признаках заболевания немедленно обращайтесь к врачу за медицинской помощью!

 

 

 

                  Как  же уберечься от болезни?

 

         Регулярно мойте руки с мылом при любом загрязнении и воспитывайте эти привычки у детей, особенно по возвращению с улицы, перед приёмом  пищи,  после посещения  туалета…

Чаще проводите влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.

Соблюдайте рекомендации врачей-педиатров по употреблению блюд и продуктов в соответствии с возрастом детей. Детские смеси готовьте на каждое кормление, используйте незамедлительно вскрытые банки с детскими мясными  консервами, фруктовым, овощным пюре; предметы ухода: соски, бутылочки кипятите,тщательно мойте игрушки.

  Не используйте продукты с просроченным сроком хранения; полноценное питание, закаливание повышает защитные силы организма.Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой и дополнительно ополаскивайте кипяченой водой детям.

             Для питья маленьким детям рекомендуется использовать кипячённую или бутилированную воду.

 

Болезнь ущербна для здоровья и кошелька. Соблюдение этих простых правил  поможет Вам предохранить себя и близких от заболевания острыми кишечными инфекциями.

 

  

Врач-эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                               М. Н. Дайнеко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»