«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  22.10.2018 Сальмонеллез: как защитить себя.

Сальмонеллезы встречаются повсеместно, в том числе и на территории нашей страны. Данное заболевание не теряет своей актуальности и в настоящее время, ввиду тяжести течения болезни и возникновении осложнений. В осенний период участились случаи заболевания сальмонеллезной инфекцией среди населения.

Сальмонеллёзы – эта группа инфекционных, иначе заразных заболеваний  человека и животных, вызываемые микробами сальмонеллами. Размножаясь возбудители выделяют токсины – ядовитые вещества. Сальмонеллёзом болеют  почти все домашние и многие виды диких животных и птиц, являясь источником заражения. Однако  определённую роль  в распространении инфекции играет  больной человек или  носитель. Сальмонеллы проникают в организм здорового человека через пищеварительный тракт при употреблении мяса птиц, животных, мясных изделий, яиц в которых они могут находится. В таких пищевых продуктах сальмонеллы интенсивно размножаются, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки. Возможен также и  бытовой путь передачи инфекции через загрязненные руки, предметы обиходы, посуду, игрушки, соски, пустышки . Микробы очень устойчивы во внешней среде, до 5 месяцев могут сохранять жизнеспособность.

С момента употребления зараженной продукции до появления  признаков болезни  может пройти от нескольких часов до 4суток.

Заболевание может протекать с тяжелым интоксикационным синдромом и сопровождаться следующими симптомами: подъемом температуры тела до 39о-40о, частым поносом с примесями зелени, слизи, крови и рвотой. Наиболее  опасно заболевание для  лиц пожилого возраста и маленьких детей. Ни в коем  случае не занимайтесь самолечением, если вы почувствовали недомогание, то  незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью к врачу.

        Чтобы обезопасить себя, необходимо выполнять следующие рекомендации:

-не забывайте тщательно мыть руки с мылом  в случае загрязнения: после прихода с улицы, после посещения туалета, перед едой, перед  приготовлением пищи ;

-не приобретайте яйца в больших количествах, не храните их длительно   вне холодильника;

-не рекомендуется  употреблять в пищу сырые яйца, их следует обязательно промывать под проточной водой и  употреблять только после тепловой обработки, варить вкрутую не менее 10 минут; при жарении  -  разбивать желтки;

-проводите разделку мяса и готовых продуктов  отдельными ножами на отдельных досках, мясо следует варить небольшими кусками до 10см в течение часа; куски больших размеров -  не менее 2 часов, особенно тщательно подвергайте  термической обработке  шашлыки, в том числе  из куриного мяса;

-мамы помните, что  детские смеси готовятся на одно кормление, вскрытые мясные консервы используются сразу после вскрытия, предметы ухода, бутылочки, соски, подвергаются кипячению;

-не приобретайте продовольственное сырьё и пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц;

-интересуйтесь, наличием документов удостоверяющих их качество, страной поставщиком, обращайте внимание на сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (мясных, молочных, кондитерских изделий).

 

Выполнение этих несложных рекомендаций  поможет вам избежать заболеваний сальмонеллёзом и сохранить здоровье себе и своим близким.

 

 

 

Врач-эпидемиолог                                                                     М.Н.Дайнеко

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»  

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»