«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  13.12.2018 Сальмонеллез. Лучшая защита – профилактика!

На территории нашей страны заболеваемость сальмонеллезными инфекциями регистрируется постоянно, в последнее время происходит рост заболеваемости данной инфекцией среди населения, исходя из этого, сальмонеллез является актуальной проблемой, с которой необходимо бороться и прежде всего, принимать превентивные меры.

Сальмонеллёз – это группа инфекционных (заразных) заболеваний человека и животных вызываемых микробами – сальмонеллами, которое характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Заражение сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Даже самое современное технологическое оборудование не исключает полностью возможности незначительного загрязнения туши содержимым кишечника. Поэтому на птице – и мясоперерабатывающих предприятиях проводится ветеринарная экспертиза и лабораторный контроль на обсемененность сальмонеллами выпускаемой продукции.

В домашних условиях заражение может произойти при потрошении уток, курей, гусей. Сальмонеллёзы могут быть вызваны загрязнёнными  яйцами домашней птицы. Яичницы и кремы из таких яиц, употребление сырых яиц приводят к тяжелейшим отравлениям.

Особенно быстро микробы размножаются в мясном фарше, паштетах.  Сальмонеллы могут быть внесены в пищу через грязные руки. Пищевые продукты, которые загрязняются микробами через грязные руки больного или носителя сальмонелл, зачастую являются причиной большого числа заболеваний. Однако заражённые продукты – не единственная причина опасности. Вторая, не менее важная причина - транспортировка и хранение в тепле птице – и мясопродуктов. Так, при комнатной  температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз.

Очень восприимчивы  к сальмонеллёзу дети. Мама, заражённая        сальмонеллёзом, при несоблюдении правил личной гигиены может  передать заболевание ребёнку при кормлении и уходе. Дети нередко заражаются и от больных сверстников через инфицированные игрушки, посуду и предметы обихода.

Как же защититься от сальмонеллезов? - Необходимо придерживаться следующих правил:

-Не забывайте мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, при  малейшем загрязнении; следите за чистотой рук своих детей.

-Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в тёплый период года, следует готовьте в количестве необходимом  для текущего потребления.

-Сырое мясо, яйца  храните в холодильнике  отдельно от готовых блюд и других продуктов.

-Мороженое мясо следует размораживать не в воде, а исключительно на воздухе.

-Не употребляйте  в пищу сырые яйца, промывайте и варите их вкрутую не менее 10 минут; при  жарении разбивайте желтки.

-Не пользуйтесь одними и теми же разделочными досками и ножами для обработки сырых и готовых продуктов. После разделки мяса необходимо  тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.

-Мясо следует проваривать  или прожаривать  в течение часа, кусками не толще 8-10см; более толстых кусков – до 1,5-2часов.

-Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц  чаще встречаются  носители  сальмонелл, остерегайтесь не прожаренных шашлыков.

-При покупке: яиц, мясных, рыбных продуктов не  складывайте их  в одну сумку с неупакованными продуктами,  не подвергающихся  термической обработке (хлебом, колбасными изделиями, копченостями и.т.д.).

-Напоминаем мамам, что детские смеси готовятся на каждое кормление отдельно: вскрытые мясные консервы, соки для детского питания использовать незамедлительно; соски, бутылочки, предметы ухода следует  кипятить. Употребление продуктов и блюд должно соответствовать возрасту детей и рекомендациям врачей-педиатров.

-Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц – продавцов.

-Обращайте внимание на сроки годности скоропортящихся продуктов (мясных, молочных, кондитерских изделий);

-Интересуйтесь  наличием документов удостоверяющих их качество.

-Не ешьте немытые фрукты, ягоды, овощи.

-Исключайте доступ грызунов, тараканов, мух к пищевым продуктам.

Заболевание всегда проще предупредить, чем лечить, помните об этом. 

 

Врач-интерн УЗ «БЗЦГиЭ»

Сушко Н.А.

716048

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»